lego logo
3G 頻譜方案先斬後奏
2013-07-30

3G頻譜拍賣至今仍然未有定案,最近蘇錦樑局長終於開腔,指重新拍賣頻譜是引入競爭,而且相信透過競爭的壓力,會迫使電訊商確保服務質素以及穩定價格,相信不會影響消費者。

不過,局長只是在自說自話,早前政府委託顧問公司就重拍頻譜的影響的研究報告只花了六周便完成,但卻要拖延至十月才公布。通訊局之前指網速減一成八,亦連帶很多不明朗因素,現在局長卻在顧問「覆核」前預先張揚不會影響消費者,顯然政府根本已決定回收三分之一頻譜拍賣的方案,而做顧問報告只是粉飾之舉。

其實所謂「引入競爭」,肯定會推高投標價格,而為了應付過渡期,電訊商亦要升級電訊基建,費用必然會轉嫁到消費者身上。再者,政府不應對過渡期間3G網速大減的情況視而不見,必須盡快公布顧問報告並再諮詢,向公眾解釋重新拍賣頻譜對服務的影響,不能趁立法會休會而先斬後奏。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)