lego logo
新媒體併吞舊媒體
2013-08-09

網上最大書商及雲端服務商亞馬遜的主席貝索斯(Jeff Bezos),宣布用個人名義以2億5千萬美元,收購美國其中一家舉足輕重的報業集團——《華盛頓郵報》。

在互聯網泡沫熱潮時,大家都在談論新聞報紙的末日。結果十多年後,報業雖遭受互聯網和社交媒體不斷衝擊,但基本上影響力仍存在,近月英國《衞報》揭發美國政府監控互聯網就是好例子。這宗交易由新媒體併吞舊媒體,證明舊媒體始終有價。

《華盛頓郵報》是上市公司,過去一直由葛蘭姆家族主要持有,家族一直恪守專業誠信和報道標準。最為人稱道的,莫過於約40年前報道「水門」事件,促使當時的總統尼克遜下台。

貝索斯收購《華盛頓郵報》,意味着西岸互聯網新貴抬頭,進駐東岸的國家首都輿論核心,對未來美國輿論和政府政策會否帶來甚麼影響?例如亞馬遜這間最大型雲端服務商,會對美國政府監察互聯網採取甚麼立場?這些都是非常耐人尋味的問題。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)