lego logo
下週再提引用特權法
2013-10-31
  • 官員的演技明顯不如港視藝員,市民的集會聲援更叫人動容。
  • 否決的理由很多,但投票結果卻明顯違背民意。

免費電視牌照風波不斷,過程遠比起公式製作的電視劇集更引人入勝,官員的演技明顯不如港視藝員,市民的集會聲援更叫人動容。免費電視發牌黑箱作業,連市民看電視的選擇權都要奪去,都全憑「一男子」的決定,不但打擊本地創業工業,更會令本港的營商環境受到嚴重影響。近日已有不少業界朋友向我反映,他們擔心今次的發牌決定無疑是告知全世界,香港再不講究制度、程序,規劃可以隨意改動,對投資者而言再不是一個公平的地方。因此,我們必須向政府討回公道。

上星期我與另外八位泛民議員聯署去信立法會內務委員會,提出引用立法會權力及特權條例,命令商務及經濟發展局局長向資訊科技及廣播事務委員會提交審批免費電視發牌的相關文件。若經內會表決通過便會由內會主席梁君彥議員,在本星期立法會會議上代為動議議案。可惜即使臨陣按建制派同事的「需要」修改部份措詞,議案仍然不獲建制派同事支持而遭否決。

不過,這是意料之內的結果,否決的理由很多,但投票結果卻明顯違背民意。但不緊要,因為我將會在下星期再次提出引用特權法要求提供資料的議案。經過上役之後,建制派的部份議員意識到民意的走向而表態支持議案。儘管如此,我們也未必能夠如願,因為要在立法會會議上通過這個議案,必需經過分組點票,議案才可獲通過。

坦白說,即使有部份建制派同事支持,下周的議案表決仍然不是穩勝的一仗。這次投票通過與否,請市民認清投票否決的議員,尤其是功能組別議員,記著他們如何再一次與民為敵,以站不住腳的理據為政府保駕護航,這就是我們爭取廢除功能組別、爭取雙普選的最大理由。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)