lego logo
3G頻譜應以消費者權益為先
2013-11-21
  • 羊毛出自羊身上,增加的成本總要用戶分擔。
  • 我認為政府必須要向消費者講清楚各方面影響。

政府壓後公佈3G頻譜使用期屆滿的處理方式。與電視發牌不同,今次通訊局公開顧問報告,內文的機密部份均被「剪去」,政府期望的理據寫得一清二楚。一如所料,報告建議回收現有三分一頻譜公開拍賣。我認為處理兩件事情都需要從是消費者利益角度出發,不能一概而論。

首先,三家免費電視用自己的光纖網絡傳送,不影響無線亞視的頻譜。現時四家公司使用的會數頻譜並沒有閒置,收回部分重拍回引致額外服務質素下降,政府早前承認降幅可能達9%,電訊商認為會更差。政府剛公布的顧問報告卻迴避此點,沒進一步估計這額外服務質素下降,將責任留給電訊商,但羊毛出自羊身上,增加的成本總要用戶分擔。

其次,我估計重拍部分3G頻譜和延續其他3G頻譜會為政府帶來過百億收入,但新/舊電訊商都極有可能因為這筆巨額成本而加價,根本無人能阻。反觀免費電視發牌,廣告費可能會因為引入競爭而降低,況且免費電視並不存在加價問題。

我贊成頻譜是有限且寶貴的公共資源,不應該無條件讓電訊商「世襲」。不過,我認為政府必須要向消費者講清楚各方面影響,包括額外服務質素下降,和因成本增加而導致的加價的可能性,而非避而不談。相反,政府在八月底完成的顧問報告,卻不肯向電訊商和公眾公開和討論,至前天宣佈決定時才公開,透明度不足令人失望。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)