lego logo
免費電視續牌申請應從速展開
2013-12-05
  • 兩台的行徑令人反感,罔顧公眾利益。
  • 來亞視「非劇集為主的路線」也只是繼續充當官方喉舌,不予厚望。

兩間免費電視台的免費電視服務牌照將於2015年屆滿,兩台已按條例在十一月底限期前,先後向當局遞交了續牌申請。下年度政府便會展開大型公眾諮詢,雖然仍未有具體日子,但我希望能盡早展開程序,不要讓兩台草草通過審批,間接讓兩台繼續「千秋萬世」。

近年兩間電視台均是劣迹斑斑,均多次因違反廣播條例被判罰款。不單只屢次重複違例,兩台的節目質素更每況愈下,一個公器私用製作節目攻擊潛在競爭對手,另一個就當政治打手肆意抹黑。兩台的行徑令人反感,罔顧公眾利益,皆因免費電視市場基本上沒有競爭,可以為所欲為。

無綫指未來的投資額會上升,員工薪酬有「開心加幅」,加上港台自設頻道,會騰出空間製作更多高質素節目。我希望這是免費電視市場開放競爭而帶動的正面效果,況且無綫經「萬千熄機賀台慶」一役後,收視被公眾動搖後能痛定思痛,不要再逼觀眾「雞汁撈飯」。

至於亞洲電視除了死撐「四六開」之外,更煞有介事地表示本港台黃金時段首播自製節目的百分比由09年至去年由32%升至64%,增加了一倍。這樣的說辭就像政府說免費電視牌照由兩個增加至四個一樣,也是增加了一倍,大玩語言偽術模糊焦點。我不是電視迷,但記憶所及亞視近年最廣為人知的自製節目便是令人詬病的「ATV焦點」。過往曾抹黑學民思潮,結果創下4萬7千宗投訴的「史上最高紀錄」。自製節目質素如此不看也罷,看來亞視「非劇集為主的路線」也只是繼續充當官方喉舌,不予厚望。

在免費電視發牌風波後,我相信已經有更多市民關心香港免費電視市場的發展,請各位踴躍就續牌事宜提出意見,監察審批過程,慎防黑箱作業再次發生。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)