lego logo
正視流動電話發射基站安全
2014-01-30
  • 其實基站比手提電話本身發出的射頻輻射強度還要低。
  • 這些基建都有助推動本地經濟發展和吸引外來投資,是香港成功不可或缺的要素。

上星期立法會會議上討論關注流動電話發射基站的議案,就此我提出了修正案,不過可能因為涉及複雜的技術問題,所以並未引起傳媒朋友的關注。

據通訊辦資料顯示,本港流動電話服務滲透率超過236%,即是全港約有1100萬個用戶。數據服務使用者的每月平均數據用量,由2012年12月的763MB,增至2013年9月的954MB,九個月內增幅達兩成半。因應本港的龐大數據用量,近年流動電話發射基站的數目亦相應增加。

我明白部分市民擔憂流動電話發射基站可能會對健康構成影響,不過現時並未有相關研究證實,合符安全標準的基站產生的射頻輻射會對人體構成損害。其實基站比手提電話本身發出的射頻輻射強度還要低,所以市民與其擔心基站發出的輻射影響健康,倒不如睡前關掉手機或把手機遠離睡床,這樣也許會更有助改善睡眠質素。

據了解,隨著流動網絡的需求不斷上升,流動服務營辦商有充足的誘因降低訊號功率以重用頻譜提升數據容量,所以流動電話發射基站發出的射頻輻射甚至比過往更弱。再者,政府對電訊設備向來都有嚴格規管,安裝設備前都要經過多個部門審批,符合例如《建築物條例》和《電訊條例》等本港法例的要求,才方可安裝。我反而曾收到市民投訴指,某區的網絡覆蓋欠佳,但當局卻遲遲未批出當區的安裝基站申請,對當區市民構成不便。

香港其中一個世界知名的優勢就是具備穩定而且覆蓋全面的通訊網絡,這些基建都有助推動本地經濟發展和吸引外來投資,是香港成功不可或缺的要素。縱使如此,我們也不能忽略部分市民對流動電話發射基站的擔憂,政府有責任向公眾解釋有關流動電話發射基站的正確資訊,以釋除公眾疑慮。

 

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)