lego logo
「終止服務」有難度?
2014-10-02
  • 肯定的是,市民對這間電視台的做法已經忍無可忍。
  • 但當個別案例累積成慣例,對市民造成困擾便有修例的理由。

當早前發生青年持刀直闖某電視台並傷及上前攔截的保安員,即時新聞報稱事件懷疑與合約問題有關,我第一時間的反應是覺得匪夷所思,心想是不是傳媒穿鑿附會。怎料事件卻真的十分戲劇性,該青年因為家人被追合約欠款而決定親自登門解決,竟然還被職員安排至玻璃房致電客服熱線,最終才失控逞兇。

有網民在事後指出,該電視台在事發後隨即在網站加入「終止服務」的按鈕,是否害怕同類事情再次發生?肯定的是,市民對這間電視台的做法已經忍無可忍,更有網民稱這位青年為「烈士」。雖然以暴力手段解決問題並不可取,但現行法例又能否解決這些收費電視合約糾紛呢?

現時本港通訊與廣播事務的監管機構是通訊事務管理局,是由電訊管理局和廣播事務局於2012年合併而成,其監管權力主要由《電訊條例》和《廣播條例》賦予,但條例並沒有賦權當局仲裁和調解服務供應商與顧客間的合約糾紛,而且保障消費者並不是當局的責任,除非有違反牌照要求和條例的情況出現,當局才會進行調查,決定是否採取規管行動。這一點通訊局的網頁寫得很清楚,當然服務供應商亦心知肚明。

另一條由通訊局執行的《商品說明條例》,監管《電訊條例》和《廣播條例》持牌人作出與根據相關條例提供電訊服務或廣播服務有直接關連的營業行為,對「終止服務」的限制卻效用不大,除非顧客能證明供應商有誤導性遺漏,否則也難以解決。

原則上,法律一般不會針對個別案例,但當個別案例累積成慣例,對市民造成困擾便有修例的理由。當局應盡快研究,例如在牌照要求加入方便市民終止服務的條件,不能刻意阻撓。供應商以服務質素來留住顧客,才是應該做的事。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)