lego logo
免費電視市場仍未開放
2014-11-06
  • 「Plan C」的普及率大概也難以與原本的計劃相比。
  • 廣播業的監管和決策中行政當局擁有龐大權力,令『程序公義』淪為空談。

香港電視經歷一波三折,終於開台在即,電視觀眾的選擇確實多了但卻不全面,因為免費電視市場並沒有真正開放。港視今次轉戰網購平台,利用手機/平板電腦app、TV Box、智能電視和網站等渠道播放節目,應可擺脫《電訊條例》和《廣播條例》之間的矛盾限制,不過「Plan C」的普及率大概也難以與原本的計劃相比。

港視連番變陣,最先的原因是政府內「一男子」的決定,將本應無上限的免費視牌照「三揀二」,把港視踢出局。再來就是利用《電訊條例》和《廣播條例》的過時條文造成的矛盾,給港視一個不可能的任務,要達至九成服務覆蓋,同時又不能被超過5000戶接收到訊號,令港視再次無功之還。退守網絡電視,政府應該不能插手干預,至少我亦未想到有甚麼藉口。

即使港視成功開台,免費電視牌照的決定、《電訊條例》和《廣播條例》的矛盾這兩個死結仍未解決,香港的免費電視市場只會繼續停滯不前,充滿制肘,大台和弱台的製作有多差劣也能千秋萬世。

從香港電視事件可見,廣播業的監管和決策中行政當局擁有龐大權力,令『程序公義』淪為空談。問題在於《廣播條例》賦予行政當局的權力和酌情權過多,以致當局可以在沒有公開諮詢之下『重新演繹』既定政策,又以行會保密原則作擋箭牌拒絕公眾監察。對有意發展創意產業的投資者,規管不確定性影響投資意欲,局限市場競爭,最終損害市民的選擇權。

在頻譜分配方面,多個民間團體要求檢討行禮如儀的續牌制度,要求政府徹底改革廣播制度和分配譜頻機制。當中的建議包括收回兩台目前的部份頻譜,容許新投資者以市場方式競爭(如公開拍賣),打破目前的壟斷局面。讓更多申請者加入競爭,及新增非牟利的社區電視台牌照,使大眾傳媒可以出現更多元化的意見。所以雖然港視憑靈活向前邁步,政策和規管制度一日不改革,電視廣播方面難以突破目前的框框。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)