lego logo
通過假普選 香港更分化 (信報「專業為公」專欄)
2015-04-20

筆者昨天出席《城市論壇》,與其他嘉賓在政府於周三提出政改方案前,討論「袋住先」與否。其實,有部分傳媒朋友向筆者私下說,支持反對雙方立場都多番表達,不如快些表決,讓香港社會可以展開「後否決」的爭取真普選新的階段;然而,程序就是這樣,政府近期表達的立場和言論,實令人懷疑,其真正目標是想通過這顯然不能獲得通過的方案,還是為了進一步撕裂社會達到其他政治目的。

梁振英上周在一次向傳媒發言中,八次提及對政改方案獲得通過「有信心」,但在之後兩天,多位不同黨派的泛民立法會議員與政務司司長和政制及內地事務局局長會面,包括筆者在內,我們完全感受不到丁點的這個信心,梁振英為什麼要這樣說?他是真有信心,還是信口開河?

筆者認為,梁振英真的有信心的,不是通過這個根據報道完全是在8.31 框架以內、有真篩選的假普選,反而,是有信心這個方案不獲通過,從而達到其自身最大的政治目的:一來在沒有「一人一票」下有較大機會得以連任,二來把政改不獲通過的責任一口氣推在泛民身上,從而希望在2015年底區議會和2016年立法會選舉中,為建制派爭取最大的政治利益。從梁振英與司長對通過普選的「信心」截然不同的論述,梁自身政治目標為本的這一點,市民應該看得清清楚楚。

有人以為梁振英這樣的論述,是為了分化泛民。不過,筆者從自己所見所知證實,別說能否分化,政府根本沒有嘗試分化,可說是「志不在此」;反而,他們唯一目的,只是為了令市民以為泛民是可以分化的,有人是可以「轉軚」的,從而令泛民議員和黨派,無論在支持或反對「袋住先」的選民眼裏,都要失分,負上較大政治代價,以利梁振英支持者和建制派的政治利益。

事實上,市民必須看清楚,政府的責任是提出一個能夠得到立法會支持和超過三分之二議員通過的方案,但他們沒有做到,亦不肯為市民向中央爭取,這是政府的失職。「袋住先」不會令「民主進程稍為向前邁進」,因為建制派、特區政府和中央政府連這個方案和8.31 框架不是真普選都不肯承認,反而堅持這已經是「真貨」。試問我們「袋」了之後,他們怎會給香港一個「更真的真貨」?

很多人擔心,當立法會否決了普選方案後,香港的未來會怎樣。財政司司長昨天在網誌說,政改通過與否,可能是香港會否由盛轉衰的「分水嶺」。不過,筆者一直反而更擔心,萬一「袋住先」而通過政改方案,後果可能更嚴重,一代年輕人感到被出賣,社會必會變得比「原地踏步」更激化!

筆者一向感覺,中央是希望政改方案通過,只是在衡量對他們習慣專權統治下所需要付出的代價有多大。但中央政府必須反思,繼續讓梁振英和傳統香港建制派這種鬥爭式的「分化治港」延續下去,對香港未來發展、甚至「一國兩制」的傷害有多大。中央必須明白,香港市民也要知道,通過政改方案,香港社會只會更加分化,政府管治更加難上加難,更可能付上令香港萬劫不復的代價。

立法會資訊科技界議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)