lego logo
開放交通實時資料值得鼓勵 (信報「專業議政」專欄)
2019-03-27

專營巴士作為每日乘客量第二大的公共交通方式,市民期望巴士服務更可靠和準時,並獲得更佳的交通資訊方便規劃行程。然而,目前市民若要知道不同交通工具何時到站選擇出行路線,仍須依賴不同公共交通營運商的程式,而未能一站式全面掌握實時到站時間。

 

運輸署上周確認新巴和城巴會把所有巴士路線的實時抵站數據,開放予公眾和業界免費使用,筆者對此表示支持。據政府資料,預料今年第三季巴士公司會把數據以機器可讀格式,透過政府的公共資料入門網站「資料一線通」、運輸署的「香港出行易」應用程式等向乘客發放兩巴的實時抵站資訊。

 

幾年前我已不斷爭取公共交通營辦商(包括港鐵、九巴等)開放實時到站數據,刺激創新科技發展和便利市民規劃行程。新巴城巴向公眾發放實時到站數據是個正面示範,希望日後有更多交通機構仿效。大部分主要公共交通營辦商擁有實時到站時間等資訊,既然政府提倡「智慧出行」,開放公共交通數據乃智慧城市的重要一環,數據不應單純視為私有財產,而是具公共利益的資源。

 

政府近年較主動出手鼓勵交通機構、私營停車場等提供資料,方向值得肯定。

 

3年前,當九巴申請延續專營權時,筆者曾向政府提交意見書,要求政府在巴士公司的專營權條款中,敦促營辦商提供巴士到站時間預報服務,並加入就開放數據提交完整計劃的條款,在緩衝期後,以標準的數碼格式開放巴士服務實時數據供開發者及公眾使用,令公共巴士服務乘客可從不同方式,例如巴士站顯示板、營辦商或政府的應用程式、以至第三方程式開發商開發的應用等,獲得實時巴士到站資訊。

 

筆者建議運輸署與政府資訊科技總監辦公室加強協調,統籌各公共巴士公司整合交通數據格式,透過政府「資料一線通」網站發放數據及API,並確保數據質素、及時更新、可靠、容易使用及可重用。具體而言,筆者建議免費向公眾發放的動態資料包括各路線的實時巴士位置、預計開出及抵達時間、服務延誤/交通意外報告。

 

採用格式須方便市民

 

發放資料採用的格式和數據的質素對於開發者非常重要。建議當局應盡量採用國際公開標準,例如全球大量交通運輸機構採用的通用運輸資訊規格(GTFS)。目前全球585個城市、1071個交通數據提供者採用GTFS標準在OpenMobilityData網站分享例如車站和路線等資料,而實時數據標準GTFS-realtime亦獲不少美加城市、荷蘭、澳洲奧克蘭等多地採用。

 

今次政府能夠促成新巴城巴提供實時到站數據,有望能達致多贏效果,包括幫助第三方程式、網上服務和工具的開發者創造更多元化的交通規劃工具、方便市民利用App計劃行程並節省時間和交通開支、增加透明度,幫助政府收集相關數據監察巴士公司,提高營運效率;透過統一數據發放的格式,促進數據運用和分析。儘管如此,當局仍應研究日後批出專營權或續牌時,加入要求營運商須用機器可閱讀格式發放路線、收費資料和實時到站資料。

 

由於機構開放數據或須額外投入人力和資源、開發軟件系統、購置裝備等,政府可在初期繼續為公共交通營運商籌備開放數據給予技術支援。公共交通實時資料具有商業價值,新巴城巴繼電車公司後成為另一個願意向「資料一線通」提供數據的營辦商,筆者期望港鐵作為半公營的企業亦會仿效,有助市場上發展出合適的商業模式,促進數碼經濟發展。

 

政府正出資研發專線小巴實時到站資料收集系統和流動應用程式,並在專線小巴安裝相關裝置,讓乘客透過手機應用程式取得相關資訊,研發及測試約需3年,可望於2022年初啟用。

 

筆者期望當局促進公共交通行業的開放數據經驗交流,並研究設立方便發放實時交通工具到站數據的機制,例如制訂相關技術標準並協助業界開發和採用合適的技術方案。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)