lego logo
開放思維發展智慧城市
2017-01-13

起動九龍東近日展開智慧城市發展的第一階段公眾參與,我在12月為資訊科技業界舉辦了簡介會,邀請起動九龍東專員區潔英女士講解智慧城市可行性研究的最新進度。IT業界歡迎當局提出智慧城市的願景及概念驗證計劃,亦在會上向政府提出很多寶貴意見,尤其是對開放數據、用家為本的城市設計和體驗,以及私隱和網絡安全特別關注。

 

開放數據和應用程式界面 (API) 讓不同界別的機構可以合作,激發創新意念及提高效率的可能性,是智慧城市發展的必要基礎。例如開放巴士實時到站時間的數據,公眾可用以開發便民的應用程式,不同系統和空間之間可以有更多的資訊互通互動。近日便有網絡召車公司宣佈在今年2月中將以往收集到的路面交通數據全部公開,其中一項應用方式便是為使用者計算點對點車程的所需時間,這些數據長遠可用作幫助城市改善道路設計、修改公共交通班次和站點等等。政府除了應主動開放數據外,亦應擔當鼓勵角色,重視開放數據及其可互通性及格式,以及如何鼓勵數據持有人分享數據。

 

智慧城市以科技提高運作效率,達致改善生活環境及提高市民生活質素為目的,因此以市民、用戶的體驗為出發點,由下而上的共同參與設計智慧城市是不可或缺。居民在日常生活中對社區瞭若指掌,由他們提出改善社區的建議,將比政府固有的「由上而下」制定發展藍圖更貼近市民的需要。建議政府在進行概念驗證試驗著重用家體驗,在環境影響評估及分析社區需要時著重社區參與,發展以人為本的智慧城市。
另外,科技基建收集大量資料和數據以提高城市運作效率,同時會帶來更高的私隱和資訊保安風險,將需要清晰的數據收集和應用指引,而應用智能裝置收集市民資料前應進行私隱影響評估和資訊保安審計,研究減低風險,以保障市民大眾的私隱。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)