lego logo
雲端教育的下一步
2013-02-22
  • 現在電子教學的趨勢可分集體模式和個人模式。
  • 雲端技術應用至教育,首先能讓學生直接在「雲上」取用所需的程式和資料。

雲端應用可算是近來的熱話,從電腦到智能電話,以至打印機都與雲端技術扯上關係。早前,我看到一篇關於雲端教育的台灣報導,為人熟悉的富豪郭台銘有感台灣的雲端教育比大陸、泰國、印尼落後,所以捐7千萬新台幣作教育用途。香港在電子教學方面還是起步階段,在港已有小部分學校正進行試用計劃,不過讀者可能對雲端教育的概念仍算陌生。

現在電子教學的趨勢可分集體模式和個人模式,集體模式有點像運用數碼電視遙控器的互動模式差不多,學生利用各自手上的遙控器,在課室上對教師的教學作即場反應。而個人模式則是利用平板電腦或手提電腦,套用台灣的說法叫做「電子書包」。讓學生能夠做到閱讀、研究等自主學習,以及加深在教師和學生之間的互動,並讓教師掌握學生的學習進度。

雲端技術應用至教育,首先能讓學生直接在「雲上」取用所需的程式和資料,不會因個人電腦的程式版本有別,而對學習構成不便。再者,利用雲端技術,可以分析從學生收取的學習數據,針對學生的學習需要,提供合適的教材,從而更有效地輔助學習。

電子教學器材並非教育的最終答案,重點是利用新科技為學生帶來更佳的學習經驗和提升教師的教學質素。否則,再新的科技亦只會與舊日使用投影機,播幾頁簡報的「電子教學」無異。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)