lego logo
我和編程有個約會(信報「專業為公」專欄)
2015-10-26

兒童學習編程已成為全球趨勢,我經常倡議讓更多孩子自小接觸編程教育,最近想到應該與闊別20多年的程式碼來次「重逢」,設身處地代入下一代學習編寫程式。上星期天我特意邀請了10位中一學生,跟我和黃岳永度過「編程星期天」。

開始上課之前,男孩們都很雀躍,有些更向我展示他們最愛的Minecraft遊戲。由於大部分同學都不曾接觸程式,上午的安排是由導師簡略講解基本概念,然後讓大家動手改寫簡單的程式碼。

一輪熱身後,同學在導師指導下改寫經典遊戲「超級馬里奧」的源碼,同學們勇於挑戰略為複雜的邏輯,交流如何令馬利奧可以跳得更高、更遠,甚至擁有「不死身」;下午學習用平板電腦控制機械人的程式,寫出令機械人跟隨步驟的邏輯。有實物遊戲,小朋友玩得更開心投入。一天下來,我發現小朋友學習非常專注,學編程不比我們差,甚至比成人掌握得更快。

雖然今次體驗只有短短一天,但對我最大的啟發是了解教育工作者改善科技教育時所面對的挑戰。互聯網改變了全球各行各業,邏輯、數理思維與創造力是21世紀人才最需要具備的能力。

香港政府和社會近年開始重視發展創新科技,提出智慧城市的概念,透過科技創造更多機會,然而,我們是否有充足的人才支撐發展創科的宏願,將是瓶頸所在。

ICT課程落後

香港的科技教育出了什麼問題?硬件如網速和配套、師資質素等問題已是老生常談,更大的問題在於ICT課程落後未緊貼時代步伐,小學至中學課程不銜接,高中同學需要集中於文憑試而導致ICT課時偏少,不少學生更會因為大學偏重傳統科目而放棄選修ICT,令很多學校削減此科。據統計,2012至2014年間,選修ICT科人數持續下跌,跌幅逾一成。

特區政府開始進行先導計劃,在8間中學各挑選一班中二學生接受較先進的ICT課程。踏出第一步總算可喜,但香港其餘約1000間公營學校的學生卻無法受惠。紐約市已宣布10年內公立學校全面提供電腦科學課程,更將投資8000多萬美元於改善師資培訓。這個由市長Bill de Blasio發起的大計,能否落實仍是未知之數,但其他美國城市亦已開始仿效:三藩市教育局6月決定為學前教育到高中學生提供電腦科學課程,到14歲左右都是必修。

香港應與時並進,把握培育未來科技人才的機會。我建議,政府全面檢討STEM教育,更新電腦課程、甚至把它成為中學必修課,在此之前,最少亦應資助基層學童參與和科技相關的課外活動。

還記得上完「編程星期天」的課之後,有同學高興地對我說希望之後有機會繼續學習編程。裝備下一代的科技思維和技能,將是我們能為他們送上最好的禮物。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)