lego logo
推動本港數學發展
2013-08-08

林子祥的一首經典歌曲《數字人生》,一句「填滿一生全是數字」說得沒錯,讀書要計成績,上班族要計人工,做生意要計本利和,要在社會上生存,不懂微積分不緊要,但至少也要懂得加減乘除。但是不少專業領域,例如電腦、工程、建築、金融等等,卻需要用上更高層次的數學技巧。

可是近年新高中學制下,舊制的附加數和純數課程被分拆重組成延伸數學M1和M2兩科。據報道,因為對入讀大學熱門科目的幫助不大,所以退修的情況嚴重,不過世事難料,若學生最後入讀需要用上數學的學科,恐怕會「書到用時方恨少」,因為基礎打得不穩。

其實香港過往的數學成績都不俗,最近我獲邀擔任榮譽顧問,支持2016年由香港主辦的第57屆國際數學奧林匹克。原來香港自1988年參賽至今,已累計獲得7金、41銀、69銅的佳績,不應該因為學制而白白浪費。我希望本港藉主辦比賽去提高學生對數學的興趣,為推動知識型的經濟打好基礎。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)