lego logo
有關現時全港中、小學電腦/資訊及通訊科技(ICT)課程研究概要報告
2013-10-08

新聞稿 (即時發放)

有關現時全港中、小學電腦/資訊及通訊科技(ICT)課程研究概要報告

【2013年10月8日,香港】莫乃光立法會議員 (資訊科技界) 辦事處及電子學習聯盟 (e-Learning Consortium) 於2013年3月及7月期間進行了多次綜合性諮詢訪問和焦點小組討論,研究檢討香港中、小學的電腦 / 資訊及通訊科技科  (Information and Communications Technology) (ICT) 課程發展,及為教育局的第四個資訊科技教育策略提供意見。

  • 有關現時全港中小學電腦ICT課程研究 概要報告 (按此)
  • 聚焦小組討論會議及諮詢訪問 (按此)

研究結果顯示主要有以下幾點:

  • 「數碼資源、信心」差距嚴重 – 資源及發展不衡,導致不同學校、老師及學生的「數碼信心」(eConfidence) 差距及在各方面的銜接問題越來越多,不斷推遲香港整體的資訊科技教育發展。值得注意的幾點包括學校電腦、軟件及網絡設備參差;課程大綱不能與時並進,小學至初中課程「斷層」;不少學校只重視主科,導致電腦 / ICT課時不足;電腦 / ICT教師人數不足,「兼教」教師缺乏持續進修等。
  • 改善現時電腦 / ICT課程策略 – 建議增加學校電腦、軟件、網絡及學習管理    系統支援設備;小學電腦 / ICT課程需獨立成科,統一小學及初中課程指引;定    期檢討學校課程及香港中學文憑考試考核內容;制訂電腦 / ICT教師的專業資格,    取消「兼教」制度;資助學校聘請電腦 / ICT課程統籌主任及資訊科技技術支援    服務人員等。
  •  其他推動資訊科技教育持續發展策略  – 包括全面推動電子學習 (eLearning)     及資訊素養教育;推廣更多有規模的ICT比賽、企業參觀活動,培養學生對ICT的興趣、得到家長重視等。

立法會 (資訊科技界) 莫乃光議員指出:「這個研究結果給我們很多的啓示,亦反映出近年越來越少人修讀資訊修技科背後的原因。當局應認真處理潛在的問題及仔細研究我們所提出的建議。科技發展一日千里,今天的新知識在一年或更短的時間之後便會成舊知識或技術。所以,我們的政府必須適時作出相關的調整或修改,確保我們下一代的年青人具有更強的竸爭力。」

************ 完 *************

 

有關電子學習聯盟

電子學習聯盟(eLC)是亞洲最活躍且規模最大的電子學習組織之一。eLC透過2.x系列的技術分享和教育專題講座及會議、不同的刊物和媒體的宣傳,積極向社會各界教育及推廣電子學習。

有關資訊科技教育領袖協會

旨在推廣高質素的教育,及透過發放與及主辦講座、展覽、會議、學習班及交流會等,以達致教育質素上之增長,當中尤以與資訊科技及通訊有關之範疇。同時亦致力推廣應用最新之資訊科技技術,以改善學校行政、教學及學習之成效及效率。

有關香港電腦教育學會

香港電腦教育學會始創於1981年底,由一群熱心的老師於是組織起來,創立香港電腦教育學會,以便互相支持,共同推動香港的電腦教育。除了推動電腦科的教學外,學會也積極關注電腦在各學科教學上的應用,並參與了不少香港資訊科技教育政策的制訂及推動的工作。

傳媒查詢:

馬德慧 3758 2617 / [email protected]

郭清麗8204 4222 / [email protected]

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)