lego logo
檢討本港ICT課程 提升青年競爭力
2013-10-27
  • 本地電子學習的資源及發展不衡,不斷推遲香港整體的資訊科技教育發展。
  • 制訂電腦 / ICT教師的專業資格,取消「兼教」制度。

上星期,我的辦事處聯同電子學習聯盟(e-Learning Consortium) 發表有關現時全港中、小學電腦/資訊及通訊科技(ICT)課程研究概要報告。我們在過去的3月至7月期間,進行了多次綜合性諮詢訪問和焦點小組討論,檢討香港中、小學的電腦 / 資訊及通訊科技科 (ICT) 課程發展。

研究結果顯示,本地電子學習的資源及發展不衡,不斷推遲香港整體的資訊科技教育發展。值得注意的幾點包括學校電腦、軟件及網絡設備參差,例如有受訪學校的網路連接速度最慢竟只有10Mbps;不少學校仍沿用2003年及2007年版本的軟件。課程大綱不能與時並進,小學至初中課程「斷層」,甚至出現中小學課程內容重覆的情況。不少學校只重視主科,導致電腦 / ICT課時不足,而且「兼教」ICT科目的教師亦缺乏持續進修。

報告建議,增加學校電腦、軟件、網絡及學習管理系統支援設備。小學電腦 / ICT課程需獨立成科,統一小學及初中課程指引,定期檢討學校課程及香港中學文憑考試考核內容。制訂電腦 / ICT教師的專業資格,取消「兼教」制度。資助學校聘請電腦 / ICT課程統籌主任及資訊科技技術支援服務人員等。另一方面,為了資訊科技的可持續發展,應推廣更多有規模的ICT比賽、企業參觀活動,培養學生對ICT的興趣、得到家長重視。

我認為這個研究結果給我們很多的啓示,亦反映出近年越來越少人修讀資訊修技科背後的原因。當局應認真處理潛在的問題及仔細研究我們所提出的建議,提升我們下一代的年青人的資訊科技竸爭力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)