lego logo
讓孩子學習寫程式吧!
2013-12-25
  • 編寫電腦程式需要運用數理邏輯,將其納入基礎教育可讓學生學以致用。
  • 香港應該緊隨國際的步伐,盡早讓更多學生接觸編程。

 

上星期立法會其中一個議員議案是關於提升本港的數理水平,我就此提出修正案,促請政府將電腦編程納入基礎教育。理由很簡單,編寫電腦程式需要運用數理邏輯,將其納入基礎教育可讓學生學以致用,進一步提升本港學生的數理能力。即使將來不是投身IT行業,懂得基本的電腦編程至少也不會做「電腦盲」。

要認清一點,懂得用智能手機、玩電腦遊戲、上社交網站,充其量也只是個使用者,要讓下一代有能力利用資訊科技變成為創造者,普及的電腦編程教育便是一大要素。這並非我一個人的自圓其說,早前便有一個美國的非牟利組織code.org剛在上星期舉辦了名為Hour of Code的活動,鼓勵學生抽一小時學習編寫程式。活動得到奧巴馬總統支持,許多明星包括在電影扮演喬布斯的Ashton Kutcher都有參與,第一天已經有三百萬學生參與,一星期之內,來自全球170個地區的一千五百萬學生參與。

利用寫電腦程式改善生活並不是想像中困難和遙遠。數月前,一個美國大學生在紐約遇上街頭露宿者Leo,他希望幫助這個流浪漢,還給他兩個選擇:送他100美元或免費兩個月內教他寫javascript。Leo選了後者,並每日在街上讀書和學習寫程式。

經過幾個月的努力,Leo的首個應用程式終於完成上架,讓用家互相搜尋附近可以乘搭到的順風車的應用,計算出減少的碳排放、燃料和金錢,宣傳環保,一舉多得。Leo以前從未接觸過電腦,都可以由零開始在課程完成後不久,便開發出一個實用的App,不但找到謀生的出路,亦對地球作出貢獻。

香港應該緊隨國際的步伐,盡早讓更多學生接觸編程,利用資訊科技改變未來。

 

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)