lego logo
改良專上基礎課程內容 增加科技應用比重
2014-01-16
  • 在港開辦的自資學位,認受性各有不同。
  • 語文和資訊科技的運用能力,都會直接影響到年青人的日常生活和就業前景。

 

為推動知識型經濟社會發展,增加高等教育學位是大勢所趨。不過現實中,在港開辦的自資學位,認受性各有不同。副學士畢業生的就業前景不太明朗,認受性亦不及資助學位高,經常被指教學質素參差,畢業生也未能達到僱主要求。加上副學士普遍科目都不是專科,在很多學生心目中都只是入讀大學的踏腳石。有不少同學花了大額學費來報讀課程,卻未能升讀資助學位,也會萌生「兩面不是人」的感覺。

雖然政府有意分階段增加副學士銜接資助學位,但最終未能入讀資助學士學位的副學士學生終歸佔大多數。政府除了加開資助銜接學位外,當局應促請院校提升課程的實用技能所佔的比重,讓副學士畢業生有更充分的實用技能應付職場需要。我參考了一些院校的課程內容,發現基礎資訊科技的課程內容差不多有一半是「電腦歷史科」,教授文書軟件、製作網頁的技巧也頗為片面,距離實用技能有後距離。語文方面亦偏向學術,商用語文的教育也不太理想。

其實現今語文和資訊科技的運用能力,都會直接影響到年青人的日常生活和就業前景。語文能力的重要性,相信不用多說,但資訊科技的運用能力,往往仍受人忽視。不限於文書處理,編寫程式的技術,在未來社會上的需求也會相應增加,解決生活上或工作上的問題都傾向用到電腦程式的可能性。

這個資訊科技應用的大趨勢,很多先進國家都察覺得到,並且極力提倡將電腦編程納入基礎教育。而本港的《2014「數碼21」資訊科技策略》諮詢文件亦有提出這個建議。我期望香港整體社會都要提高資訊科技的認知,在社會上各方面加以配合和運用,提升市民的生活質素和競爭力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)