lego logo
重提上網學習支援計劃帳目事宜
2014-05-15
  • 還有一筆爛帳已經較少人提起,就是信息共融基金會涉嫌不當使用公帑。
  • 我不禁要問,帳目不清難道不是追究的理由嗎?

 

近來公共事務頻頻爆出醜聞,高鐵工程延誤、盛事基金醜聞諸如此類無日無之。不過還有一筆爛帳已經較少人提起,就是信息共融基金會涉嫌不當使用公帑,至今仍然未向立法會提交詳細帳目資料,就此我在星期一的立法會資訊科技及廣播事務委員會上趁著數碼共融提交進度報告的議程上舊事重提,不過仍未獲得當局正面回應,令我感到失望。


各位可能未必記得,事緣政府委託兩家機構推行「上網學習支援計劃」,其中信息共融基金會被廉署批評在報告中批評帳目混亂、濫用公帑,其後更被傳媒揭發涉嫌在利益衝突的情況下將服務合約外判給互聯網專業協會(iProA),而信息共融基金會正是由小童群益會和iProA 合作組成,故此有「自己人批給自己人」之嫌。直至政府資訊科技總監辦公室於2013年2月發函予「信息共融基金會」,證實基金會違反與政府簽訂的撥款和營運協議,因而終止其「上網學習支援計劃」服務合約。原來iProA 涉嫌一直沒有按照規定設立獨立戶口及欠缺相關帳目文件,事件發展至今仍未有任何機構需要付上責任。


會上我再就基金會的違規行為質詢政府代表,得到的答覆只是「要做的事已經做了」,而且並表示基金會達到了合約中的大部份服務指標,只是因為帳目不清而終止合約。我不禁要問,帳目不清難道不是追究的理由嗎?怎可以用已達成服務指標為由而拒絕交代,若半點問題都沒有又為何要終止合約,這樣解釋比掩飾更不堪。反觀盛事基金帳目不清,立法會帳目委員會也展開聆訊了,證明這根本不成理由。換個說法,若然基金會並沒有違規情況,政府何不給予他們機會提供相關帳目,還他們一個「清白」免受公眾非議?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)