lego logo
資訊科技增潤計劃 培訓資訊科技專才
2014-06-12
  • 我認為這些課程內容應以實踐為本,盡量多讓學生動手做。
  • 政府必須充分考慮,如何讓家長和學生對資訊科技的前景有信心。

本年度的財政預算案終於在「限時剪布」後表決通過。不知各位有否記得,今年度財政預算案入面有多項支援資訊科技措施,雖然純屬試驗性質,但也是一個好開始。其中一項是揀選不多於八間資訊科技教育表現突出的中學加插增潤課程,培育他們成為資訊科技專才甚至創業家。

以計劃規模及內容而言,除了是先導性質,計劃傾向集中培育一撮有潛質的學生,讓他們由中學開始密集式接受資訊科技方面的培訓,未來可擴展至更多學校或分享教材等資源。

現時學制之中,各學科早有安排增潤課程供有需要或成績優異的學生就讀,資訊科技增潤計劃亦同此理。計劃將斥資7500萬,推行8個學年。伙伴學校會於中二至中六各設一班作有系統及深入的IT訓練,課程由學校本身、大專院校、IT企業及其他專業團體共同編訂。伙伴學校需要有優越的IT教學傳統,學生曾參與本地及海外的IT競賽,以及學生的IT學術成績優越。

文件中沒有明言如何計劃選拔學生,但計劃由中二起步,除非有額外的選拔方式,否則有很大機會是靠學生中一的成績來評定參與資格。我認為單憑學生的校內考試成績並不足以評估學生的創新能力、已掌握的電腦應用技巧等,恐怕會錯估學生的真正潛力和對ICT的熱誠。另一方面我認為這些課程內容應以實踐為本,盡量多讓學生動手做,才能維持學生的興趣。

增潤計劃能夠讓學生有更多機會獲取相關的獎項和專業證書,但這會否只會成為履歷表中的其中一項佳績,然後在升學關口前便轉投其他學科?這點文件未有充分說明,但政府必須充分考慮,如何讓家長和學生對資訊科技的前景有信心。更重要的是長遠把重視IT的文化從伙伴學校散播開去,培育未來IT界的棟樑。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)