lego logo
本港STEM 教育須改進
2014-12-18
  • 在創新過程中,女性的心思細密卻能補足留意到男性可能忽略的細微要點。
  • 香港教育的「兩性平等」一直都存有不公平之處。

 

最近我在立法會上質詢政府有關本港STEM,即科學、科技、工程和數學的教育工作,政府雖然在答覆中提供了一些統計數據,但這些數字正好反映出當局在STEM 教育方面的不足,必須當局必須盡快跟進,以免本港的STEM 教育和發展繼續落後於其他先進地區。

我留意到自DSE新學制以來,部份與STEM相關的選修科目的就讀人數減少,尤其是資訊及通訊科技科(ICT),3年來的就讀人數持續下降,女考生數目的跌幅更見明顯,由2012年的2348人跌至2014年的1815人,跌幅超過兩成。

事實上國際間十分重視女生投入創新行業,各地均有一系列計劃協助女生學習相關技能,例如舉辦一些專門給女生的程式編寫課程作推廣,以提升女生對這行業的興趣和裝備相關技能應付挑戰。我在質詢中問及,當局現時有否措施提升本地女學生報考香港中學文憑考試下與STEM相關的科目。然而,當局竟以「兩性平等」的理由推搪,無視國際社會鼓勵女性學習資訊科技的趨勢,我認為是轉移視線,偷換概念。

男女平等當然沒錯,但我們卻不能忽視傳統觀念對學生選科決定的影響。女生可能因主流觀念,而沒有接觸STEM 科目。不過在創新過程中,女性的心思細密卻能補足留意到男性可能忽略的細微要點,所以創新團隊中有兩性的均衡參與,在開發過程中能相得益彰。如果當局沒有採取合適措施輔助,未能引發她們對創新行業的興趣,甚至失去修讀STEM科目的機會,實屬可惜。

香港教育的「兩性平等」一直都存有不公平之處,例如主流學制偏重閱讀書寫,早有研究數據指出女生比較佔優,在升學的公開試中的表現亦會較佳。因此,女生在主流教育中順利升讀大學的人數較多,當局亦同樣沒有為男生設想。由此可見,當局恪守的不是真平等,只是將問題視而不見。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)