lego logo
師資並重 加強科技教育課程 (信報「專業為公」專欄)
2015-02-02

處於2013 年進行一項研究,發現現時的ICT 教學資源和發展失衡;撇除設備參差,更大的問題在於課程和師資。家長和老師反映ICT 課程大綱模糊,不同小學的教學進度不一,令小學至初中課程出現「斷層」,無法銜接,也令初中課程無法有系統地進行;而且不少學校的ICT課程課時不足,甚至不開設課程。

師資方面,現時大部分ICT 課程由其他科目教師兼教,他們對ICT的認識程度一般,沒有受過專業培訓,只依賴個人經驗,難以有效率地教學。ICT課程沒有專科專教的規定,正顯示科技教育過去不受重視,連教師對科技都沒有熱誠,又何以讓學生信服?我認為至少必須取消兼教制度,聘請電腦科的教師任教ICT 課程;增加ICT 教師培訓,定期提供持續進修課程,讓教師亦能同步掌握科技的最新發展。

具體而言,要強化STEM 教育水平,中小學的電腦╱ICT課程是其中一項最急須改革的元素。今天學生在課堂內學習的所謂電腦知識,是否仍然停留在今天已經過時的程式語言?當局有須要統一小學及初中課程指引,電腦╱ ICT課程獨立成科、增加課時,並提升課程的實用性,與時並進,改變目前偏重理論的形式。

當局亦應借鑑外國如Hourof Code 引入編寫程式到低年級課程,該計劃把受歡迎的卡通人物與簡易課程相輔相成,提升學習趣味,增加老師與學生之間的互動。

除了學校教育,對外的宣傳推廣亦十分重要。為提升公眾對STEM的認知,當局可與民間團體和企業合作,舉辦有規模的科普比賽、創科企業參觀活動,培養學生對STEM科目的興趣。

我相信若當局能透過一套完整的科技政策,取得家長的認同和主動鼓勵學生以STEM 相關行業為目標,再輔以其他方面的支援,社會上才會逐漸形成重視STEM的氣氛,真正推動香港的創新科技發展。

立法會議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)