lego logo
預算案重基建輕人才 應對症下藥(信報「專業議政」專欄)
2019-03-01

財政司司長陳茂波發表的新一份《財政預算案》,表面看司長演詞中提到創科的篇幅不少,新撥款亦近250億元,但與往年預算案比較,便發現今年預算案毫無新意,繼續以研發、「派錢」和基建為主,例如今年的250億元中有160億元是用作大學增建、翻新校舍設施及添置科研設備,另外55億元作數碼港第五期的建設,可見基建和研發佔了大部分撥款。

 

其實,業界最關注及最為需要的措施是培訓本地科技人才,解決香港科技人才不足的問題,但今年預算案再次顯示政府對業界的迫切訴求充耳不聞,令人失望。

 

培訓科技專才遠遜星洲

 

司長提到發展創科要「工欲善其事,必先利其器」,但有器亦需有人配合使用,人從何來?只靠外來專才短期未必解決到問題,長遠更是不能治本。

 

今年預算案提及要聚和吸引科技人才,但對投資提高本港員工科技能力置若罔聞。筆者多年因應科技人才培育提出一系列建議,今年初便向司長提交我的意見書,當中有近40億元的政策建議涉及人才培訓,包括推動持續進修、協助科技專業人士學習新技能以轉換工作、支援初創企業及中小企和其他機構聘請實習研究員等。

 

可惜今年預算案除了宣布研究員計劃提高每月津貼額、研究員計劃及博士專才庫的資助期上限延長至3年外,其餘對人才培育的政策可謂乏善足陳。現時持續進修基金「一生人兩萬銀」是杯水車薪,無助IT人升級找尋優質工作機會。

 

另一邊廂,新加坡約10天前亦發表了新一份預算案,與香港形成極大對比。今年新加坡的預算案主打投資經濟轉型,投放近208億港元用於協助在職人士提升技能,亦重視支援失去工作的專業人員、經理、工程師和技術人員。新加坡今年將推出新的「專業人士轉業計劃」,目標更是協助國民學習區塊鏈、嵌入式軟件與預製技術3個新興領域的技能。

 

LinkedIn和清華大學近日發表數碼技能需求研究報告,顯示數碼技能的需求持續強大。人力資源規劃委員會計劃建立「人力資源資訊綜合平台」仍是資訊提供為主,倒不如真金白銀資助市民用網上遙距課程進修數碼技能和考取專業資格,來得更加實際。

 

事實上,政府忽視本身科技人才的後果是,造成人才流失到其他更具吸引力的地區,對香港發展創科造成負面影響。除了人才培訓政策落後外,政府帶頭長期外判IT工作亦不利業界發展。

 

最新數字顯示,政府的資訊科技人員近六成為短期合約員工,福利差、欠缺職業階梯的問題,一直是該外判政策為人詬病之處。近期政府有增加資訊科技的公務員職位的趨勢,但做法是以新人取代長期服務的合約員工,令合約員工變成用完即棄的工具,政府必須盡快正視問題。

 

今年預算案較為可取之處是對企業的支援,如科技券計劃恒常化並提高資助上限到40萬元,每間機構可獲批項目增至4個,放寬申請資格至免商業登記的本地註冊公司和法定機構,這對業界均屬較為實際的措施。

 

智慧城市方面,司長宣布政府若干服務會開放「轉數快」付款,但整體政府服務電子支付進度仍然緩慢,這政府體育場地的繳費櫃仍只收現金。

 

在推動改進過時法例方面,司長表示政策創新與統籌辦事處已展開工作,檢討窒礙創科發展而不合時宜的法例。然而,行政長官林鄭月娥自競選時已提到「拆牆鬆綁」,至今除了設立海景辦公室和聘請年輕人之外,未有任何實際工作內容,另一方面政府卻反其道而行,手修例封殺網約車和短租住宿,所謂檢討過時法例淪為空談。

 

新一份預算案公布的措施大部分以延續現有政策為主,未能展示推動香港創科向前所需的視野。未來政府必須在人才培育上多落墨,在推動智慧城市、智慧政府等加快推出措施,否則香港要發展創科非但無人,更是無器在手。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)