lego logo
香港不應作轉運科技白手套(信報「專業議政」專欄)
2019-12-05

美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》(下稱《人權法案》),《人民日報》表示法案只是「廢紙一張」,但大陸官方連日來卻齊聲猛烈批評,曲線印證《人權法案》對中國確實會帶來影響。

 

特區政府緊隨中央路線批評該美國法案,但之前一直沒有評論法案短期內對香港的影響。《人權法案》中有關科技轉移部分的制裁條文提到,從事科技買賣的香港公司若涉及違法行為,美方可按照法例作出制裁。

 

宜真正建立科研能力

 

財政司司長陳茂波日前出席立法會財經事務委員會會議,終於正面回應《人權法案》限制中國透過香港把高新科技技術轉往大灣區是要害點,認為一旦實施制裁,將影響香港創新科技,針對大灣區的高科技發展。

 

會議上亦有建制派議員表示美國通過《人權法案》會影響創科投資意欲。因為按照法案中有關出口管制的部分,把敏感的高科技技術輸送到中國,協助中國發展大規模監控系統、警務治安預測系統、社會信用體系等侵犯人權的科技,都有機會受到制裁。

 

建制派議員撰文時指,「香港成了工具,日後難以採用美國的科技,勢將嚴重窒礙科技發展,長遠而言會削弱香港的競爭力,人才資金通通留不住。」若中國自主研發的科技已經如此先進,何須依賴美國?

 

為中國把外國研發的科技透過香港企業作「白手套」轉運內地,轉運港模式是否令香港發展創新科技真正能夠長遠獲益,對香港的相關產業和人才創造價值?香港創科產業發展的命脈,不應該是為內地做「白手套」,而是真正建立科研能力和應用研發。

 

《人權法案》其中一項主要內容是,規定美國國務卿須繼續每年審查香港的自治程度,然後評估是否繼續給予香港有別於中國內地的特殊經貿(包括獨立關稅區)地位和發出「認證」。此規定其實早已納入多年前美國國會通過的《美國—香港政策法》內,只是今次的《人權法案》列出須審查的項目比以往的細緻。

 

建制派議員認為,香港要被美國每年審查認證,會令人才和投資撤走,甚至影響大灣區創科發展。這種說法可算倒果為因,忽視了法案加強審查背後的原因。在港外資考慮撤走的最根本憂慮,並不是美國政府的報告,而是因為切身感受到香港的法治正在逐點流失。

 

特首引用權力無限大的《緊急法》實行《禁蒙面法》,又申請禁制令打壓網上言論,威脅資訊自由流通。正因如此,外國企業才會對於在香港進行龐大投資或延續業務有所保留。

 

高等法院裁定引用《緊急法》訂立《蒙禁面法》違反《基本法》後,全國人大常委會法制工作委員會發言人高調批評高院判決,並說「香港法律是否符合《基本法》,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出」。

 

政府豈能侵害法治

 

香港的法庭自回歸以來,已有權力以不符合《基本法》為由,把香港法律裁定無效。司法獨立一旦被中央的釋法完全閹割,香港司法制度等於全面中國化,必定動搖外國對香港作為國際金融中心的信心,甚至令外資重新評估到香港營商、投資基建和進行研發活動,會否得到充分的法治保護。

 

香港的人才流失不是因為《香港人權與民主法案》,而是因為他們對香港失去法治、自由和人權保障存有憂慮,不想香港繼續崩壞下去。

 

用行動挽回國際社會的信心,必定比每日批評外國政府偏頗、被誤導,來得更加有效和實際。如此顯淺道理,支持《香港人權與民主法案》的香港人早已明白。說到底,若不是全世界都清楚看見香港政府在「反送中」運動半年來作出侵害和削弱人權、法治和自由的舉措,法案又哪可能在短時間內獲得美國參眾兩院跨黨派支持?

 

如果特區政府停止繼續侵犯香港的人權和自由,對香港人落實《基本法》內全面普選的承諾,美方根本沒有藉口制裁香港,亦會挽回外資對香港法治、資訊自由等制度的信心。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)