lego logo
香港不能淪為普通中國城市(信報「專業議政」專欄)
2019-03-10

上個月先有國務院公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,後有新一年的財政預算案發佈,兩份涉及香港發展的策略報告的相同之處是除了繼續維持香港作爲國際金融都市的身份外,目標是希望將香港另外打造成為科研之都。

 

幾年來香港政府在創科的撥款已達千億元,但主要以研發、「派錢」和基建為主,對業界更爲關注的訴求,如培育本地科技人才、改善科技教育、協助本地科技業界發展及改革過時法例等仍然一直拖延未有回應。

 

隨著中央的大灣區規劃出爐,政府以科研為主的創科政策彷彿與中央一唱一和。然而政府配合中央對香港未來發展的指定定位,不以香港的利益作爲出發點,情況將令人非常憂慮。二月的行政長官答問大會上,筆者質問特首林鄭月娥是否會優先處理大灣區規劃的措施,對規劃未有提及但對香港有逼切需要的政策是否會淪為次要工作?香港主導權是否已經失去?遺憾地,行政長官未有正面回應,令人失望。

 

堅守與內地的差異

 

同於二月,美國駐港澳總領事唐偉康就「香港在印太經濟的角色」發表演講,恰恰提到香港需維持的優勢,亦有提及不少市民、商界及筆者關注到有關香港定位的問題。

 

唐提到美國在印度-太平洋區內希望推動開放、自由、透明、公平四個原則。市場開放為企業家、投資者、就業人士和消費者帶來機遇;打造自由的地區貿易平台能促進投資和減少貿易壁壘;提高透明度能有效打擊貪污、選擇性執法,對促進競爭及改善營商環境有正面作用;而推動公平營商及避免政府干預市場亦為重要。

 

繼續保持開放、自由、透明、公平是香港的優勢。唐讚揚香港擁抱自由經濟原則,加上重法治及獨立的司法制度,令香港能成爲美國重視的合作夥伴。他建議香港與其他國家和地區簽訂更多貿易協議,與專業議政倡議政府積極加入《跨太平洋夥伴全面進展協定》的方向一致。

 

然而唐在演講中亦提到去年多次不幸的「首次事件」,包括政府首次禁止政黨運作、首名外國記者被拒入境、首次政府因政見取消參選人資格,而以上事件均見中央干預的身影,令人關注。

 

重法治 捍衛網絡自由

 

事實上過去數月,不少業界及商界人士亦同向筆者表示對中央越來越多干預香港事務的憂慮,普遍關注到若果香港不能堅守「一國兩制」,如果不能在經濟、社會及司法制度上突顯香港與其他中國城市在制度上的差異,香港在國際社會的地位將會繼續倒退,嚴重動搖國際投資者和企業對繼續在本港發展的信心。

 

本港的法治和司法獨立,以及與內地法律制度的分別,是吸引國際公司到香港發展並以此為地區總部的優勢。就此,美國商會早前就政府的《逃犯條例》修例向保安局提交意見書,當中就明確表示外商對香港制度轉變的憂慮。意見書表明對政府修例有強烈保留,指內地刑事程序有很大缺陷,包括缺乏公平審訊、獨立司法制度等。任何促使在港人士,包括外來人士移交內地的修例,都會破壞香港作為「亞洲國際都會」及「核心地區商務樞紐」的形象及競爭力。

 

此外,目前較少人提及是融入大灣區會否令香港一直被高度評價的通訊和資訊自由受到影響。內地互聯網長期執行「防火長城」,對網絡實行嚴密監控和過濾,内地市民除了不能自由瀏覽外國網站,大量敏感詞語和文章在社交平台亦受到審查。香港要推動數據中心發展和吸引國際互聯網企業來港營運,就必須對「中國式」的網絡審查說不。

 

香港的優勢是在於我們和其他中國城市在制度上的差異,政府如果只為配合中央而融入内地,執意磨平彼此的差異,漠視各界及外資對「一國兩制」轉變的關注,只會葬送香港的前途。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)