lego logo
香港5G發展何時起步?(下)(刊於立場新聞)
2017-04-20

相較於4G,5G有更快的上網及傳輸速度、更低的延遲,理論上最高傳輸速度將可達到10Gbps,比4G快一百倍,對我們日常生活會帶來怎樣的突破?
今天已開始成形的虛擬實境、物聯網、自動駕駛汽車、雲端辦公和智能家居,都需要更可靠、覆蓋率更高的網絡才能大規模普及。本年度在西班牙巴塞羅拿舉行的世界流動通訊論壇(GSMA Mobile World Congress)便以Mobile : The Next Element為主題。甚至有評論指出,5G流動通訊是智慧城市發展的重要條件,亦因此本港電訊基建和容量必須支援5G服務未來發展的需求。
英國格林威治是倫敦目前發展最快的地區之一,因為當地政府2015年開始推動智慧城市策略,轉型計劃包括展開英國第一個自動駕駛車路上試驗,並投入開發5G流動通訊應用和進行測試。
隨著5G時代到來,更高畫質的流動影視、遙距醫療等都將變得更可行。近年開始興起全息投影(Holographic)技術,日後配合高速5G網絡,手機用戶溝通不只可傳送相片或影片,甚至能創作和傳送擴增實境(AR)內容,在社交網絡分享3D立體的影像。
全球政府火拼5G 本港起步遲
現時各地政府的通訊監管機構都已經在整理或完成整理頻譜,讓營運商盡早推出5G服務,唯香港現時才起步研究重新規劃頻譜用途配合5G,發展已落後其他地區幾年。
日本、韓國有通訊商已計劃最早於2018及2020冬季奧運及奧運時推出5G服務,歐盟最大的17間通訊商已承諾將在2020前陸續在主要城市開始試驗5G服務。中國亦希望在5G服務搶佔先機,有中國科技製造商參與制訂國際5G通訊標準,預計在2020年可以正式推出商用服務。
創科局今年正進行智慧城市藍圖顧問研究,其實不少應用都能配合下一代5G技術推出。通訊局在3月21日提出釋放頻譜的建議及準備5G諮詢,亦計劃於2020年底終止模擬地面電視服務後將頻譜轉作流動通訊用途,總算『遲到好過無到』。
靈活有效編配頻譜 把握商貿創科先機
香港要創造更多數碼經濟方面的競爭優勢,規劃速度不能怠慢。政府須加快準備,著眼於未來的科技或服務創新,否則香港將落後於人。當前首要工作是活化頻譜供應,鼓勵業界進行更多5G技術研發和應用測試,為2020年後5G投入使用奠定基礎。
商貿經濟和創科發展都和通訊科技密不可分,曾有科技初創業者跟筆者談到,在香港不可能寫出像Pokémon Go的遊戲,因為環境所限,太高數據流量的遊戲在香港不可能普及,是政策局限了創新的又一例子。
展望將來,筆者期望通訊局盡早訂出未來的頻譜供應策略和路線圖,檢討價高者得的頻譜指配方式,加入要求通訊商增加技術研發投資和應用科技等條件,更有效率地編配頻譜資源,為市民提供優質通訊服務和推動香港創新科技發展。

 

香港5G發展何時起步?(上)(刊於立場新聞)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)