lego logo
開放數據的民間智慧
2013-05-22

上周日我參加了一個名為OpenDataHK.make.01的活動,數十位參與者在一個周末的時間內,分享、設計和介紹他們創作的「開放數據」應用,從這些民間智慧中,可以看到市民感到興趣的項目和服務是甚麼,以及聽到他們說出所面對的困難。

項目包括香港單車徑資料地圖應用、以群眾提供資料製作的香港光污染和噪音污染的地圖、利用飲食網站的公開資訊製作的「食物中毒地圖」,而令我覺得最「貼近」政策發展的,是一個「循環再用收集點地圖」的應用,因為環境局本周公布的「資源循環藍圖」,正要設定都市固體廢物棄置量目標,難得政府未動,群眾智慧已經先行。

不過,最後由各參與者「公投」產生的最佳項目,是把立法會以PDF格式的會議紀要轉為純文字,以方便自動化分析資料的應用程式。的確,現時立法會提供的資料,與不少政府部門一樣,部分未完全便利自動化數據分析,實有需要改善。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)