lego logo
China-Style 席捲台灣
2013-05-31

昨日講完新加坡惡法,原來擁有民選政府的台灣,也要強推打壓資訊自由的法案。台灣經濟部智慧財產局正準備修改《著作權法》,要求當地的網絡服務供應商(ISP),例如中華電信,封鎖境外侵權網站,管制網路盜版行為。西方媒體稱之為「類SOPA法案」,指台灣正在「複製」中國式(China-Style)的網絡管制。

SOPA法案又是甚麼呢?這法案就是2011年,由美國眾議院共和黨議員Lamar Smith提出的「禁止網路盜版法案」。當年引起極大爭議,更令各大互聯網公司聯手抵抗,最後被拉倒。若當年法案獲通過,當局便會有權申請禁令封鎖有用戶侵權行為的網站,這必定會審查網民的活動,損害言論自由。

美國和台灣的政府都想推行China-Style的網管,香港會怎樣?下星期我將會在立法會提出捍衞資訊、新聞及網絡自由議案,敬請留意。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)