lego logo
制訂員工守則 確保資訊安全
2013-06-20

斯諾登洩密事件引起軒然大波,他親身示範了何謂公民抗命,揭示美國這位老大哥早已在監控全球網絡的驚天計劃,並且有無孔不入之勢,面對來自龐大國家機器的網絡入侵和攻擊,平常人或機構根本防不勝防。隨著互聯網所產生的數據量愈趨龐大,企業和個人都面對遭受網絡間諜入侵的威脅,資訊保安顯得更為關鍵,已經不能忽視。

近年企業遭黑客入侵洩露私隱頻密發生,對於中小企而言,國家級的威脅看似是遙不可及,但是來自商業對手或黑客的網絡攻擊、入侵盜取資料、內部疏忽等種種因素,也足以為公司帶來各方面損失。除了最基本的啟用防火牆、安裝防毒軟件、定期更新電腦程式之外,企業也應該做好對員工的培訓,令其對資訊安全的概念有所掌握。即使面對黑客入侵也許都會束手無策,但至少可減低受到惡意程式感染的機會。

企業可制定資訊保安政策讓員工遵守,例如必須設定多重確認登入帳戶、加密USB之類的儲存裝置、重要資料不准帶離公司或複製副本等。此外還應教導員工如何分辨可疑電郵,不要隨便開啟附件。如此一來,對公司也會有多一重保障。

香港互聯網協會將於6月22日今星期六下午二時半舉辦講座,邀得經驗豐富的資訊保安專家分析大數據環境下的資訊保安趨勢,並探討如何防禦網絡間諜和黑客攻擊。有興趣的朋友不妨與專家交流意見, 詳情留意 www.isoc.hk

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)