lego logo
數據監管不可取
2013-06-24

多虧斯諾登事件,大概也讓香港人、廣大傳媒都對資訊保安議題提高了關注。近日再爆出有電訊公司的客戶資料被黑客盜取,難免會令人聯想到又是與美國的監控計劃有關。

事實上,除了國家機器喜歡監控個人資料之外,民間的黑客亦會對能用到不法用途的個人資料感到興趣。因此,我們應該加強個人電腦以至公司企業伺服器的資料保安,盡可能阻止不法之徒有機可乘。
不過值得留意的是,有某資訊科技專家藉此建議政府設立「數據監管中心」,為網絡供應商及雲端服務的保安評級,並定期監察其資訊保安是否達標。我對此建議感到擔憂,因為這是為政府監控開了一道大門,政府只會繼續以保護民眾為名,加諸更多審查,後果已有前車可鑑!

小心所謂專家借機引入政府監控,借機建立香港防火長城,任何人民最該恐懼的,是自己政府的黑手!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)