lego logo
互聯網保安 應主動出擊
2013-06-27

經過斯諾登爆料,大家都意識到我們的互聯網並非安全,個人私隱暴露在監控之下。昨日我在立法會質詢政府有關資訊保安的事,要政府保證不會要求互聯網服務供應商准許直接提供用戶資料,但政府一邊義正詞嚴說會跟進美國入侵網絡,另一邊廂竟然不肯明確承諾自己日後不會要網上供應商准許直接「攞料」,實在諷刺之極!

另外我問政府除了《截取通訊及監察條例》之外,有無法例足以監管非政府組織或個人的竊取通訊行為。得到的答覆是《電訊條例》理論上監管這些行為。但在我追問之下方發現,原來《電訊條例》第24條過去幾年零執法,27A條只是用過三次,都是檢控偷接電視訊號。

這顯示出法例存在漏洞,而多年來政府根本無執法去打擊網絡間諜或網絡監控!我認為政府偵測網絡入侵方面應該更主動,定期向市民主動滙報有關情況,讓社會提高防範和警惕。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)