lego logo
信賴本港資訊保安技術
2013-07-03

近來傳媒朋友都時常問我,香港的資訊保安基建是否足夠。平心而論,我認為香港在基建層面的工作已經有世界級的質素。然而,從媒體報道得知,即使是德國以至整個歐盟都是美國的監控對象,被截取大量通訊資料,這足以證明縱使擁有世界級技術也不能完全放心,保障資訊安全還得要時刻小心。尤其是部分本地的中小企業,其資訊保安意識還有待提升。

除了資訊保安基建,香港也有能力發展本土資訊保安產品,而且有不俗的成果,例如研發出針對雲端上傳的加密技術。有些本土產品甚至比外國的還要好,所以我們也非只能靠外國技術。但是香港能否在這方面再進一步,還需要政府的更多扶持。我與業界一直都有訴求,促請政府這全港最大用家改善其採購政策,引入更多有利本地競投者的條款,鼓勵更多本地創新研發,令本地的資訊保安及其他創新技術得以普及,惠及本港社會及中小企。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)