lego logo
五毛黨逐個捉
2013-07-04

五毛黨這個詞相信我不用多說,讀者也大概聽說過。其正式名稱為「網絡評論員」,受黨的指揮,有組織、有理論、有技巧地在網上各大討論區上留言,以引導輿論達至維穩效果,被戲稱每則留言能為其賺取五毫子的報酬,因而得名。

近年,香港網上論政風氣日盛,也惹來不少疑似本地五毛黨出現。沒有人會打正五毛的旗號,但行動模式卻令人有合理懷疑其真正身份。即使五毛黨對已政治覺醒的網民起不了太大影響,但對政治沒有既定立場的中間游離網民,卻可能起麻痹思想的作用,這也是網評的真正目的。除了散播似是而非的歪論、偽裝和平理性或惡意抹黑所有「反對勢力」外,五毛亦會以大量無關痛癢的帖文「洗版」,務求將正經的討論話題掩蓋,也是臨近政治敏感日子的常見方式。

關心政治的網民不妨誘導和鼓勵身邊的朋友,看看政治議題討論,分析一下誰疑似五毛,當作思維訓練之餘,也可能提高他們對政治的興趣,何樂而不為?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)