lego logo
別讓孩子落後於起跑綫
2013-07-05

最近與一些業界朋友午餐分享,談論到香港各行各業人才短缺的問題,和這一代家長對年輕人的過分保護,影響他們對事業的選擇,過於集中於某些被認為是「高薪糧準」的行業。

話題一轉,友人談到香港甚至是內地不少家長,都「時興」以「別讓孩子落後於起跑綫」為理由,為下一代多般預備,由孩提時候便開始訓練他們琴棋書畫,十八般武藝,以致影響了兒女們的選科,甚至是他們選擇進入甚麼行業。

這個我和大家一樣,早已知道,並不感到意外。不過,套用了「別讓孩子落後於起跑綫」為理由,還是第一次聽到!這話在我的理解中,一直以為是指要為所有的孩子提供公平的機會,讓他們得以平等地發展,而非把概念反轉過來,要特別甚至過度地裝備自己的孩子,要他們在起跑綫超越他人。

這話原意是甚麼也許無從稽考。父母固然關心下一代的發展,但若然過分主導,會否得不償失,值得父母正視。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)