lego logo
民主的道德怪論
2013-07-09

上星期三的立法會會議,蔣麗芸議員對民主的另類看法,我真不敢恭維。發言千奇百趣,難怪她本人演繹時都一如以往地失笑。

蔣議員先反問甚麼叫做真普選?是否像日本一年換八次首相,埃及政局不穩才是真普選嗎?其實,香港人爭取的是公平無篩選的普選而已,這是定義上的問題,她的反問真是風馬牛不相及。可能她的潛台詞是有普選都會帶來社會不安定,繼續一黨專政便夠和諧了。

她又稱讚美國之所以有民主,基於超過七成國民有基督信仰而建立的道德基礎,足夠成熟才可以推行民主。我身為基督徒,對蔣議員認同基督徒的道德水準當然感到高興,但也不能以此作理由,偷換概念成香港市民道德水平未夠成熟,未夠成熟推普選,這是講不通的。

不要忘記,佔領中環三位發起人都是基督徒,他們都挺身支持普選,也沒有為香港市民設下道德限制。蔣議員,請你不要以宗教道德作維穩的藉口吧!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)