lego logo
新高中下的升學志願
2013-07-18

第二屆新高中放榜,有人歡喜有人愁,追訪狀元、報道勵志故事都是指定動作,當然,不少得鋪天蓋地的升學資訊,都是多年來的固定模式。沒太大改變的還有成績優異的同學的志願,不外乎是醫生、律師或金融才俊。

九名七科5**狀元大多都是理科配經濟,只有一位女生選修資訊及通訊科技。他們的升學志願,也沒與IT扯上半點關係。我不想埋怨新高中學制如何進一步削弱學生對資訊科技的興趣,不過,在我們不斷強調亦意識到資訊科技如何重要,不可或缺的同時,社會在科網泡沫爆破後,根本沒再對IT界存有憧憬。

事實上,因為香港市場缺乏相關IT資格的人士,所以近年造就了不少薪酬不俗的IT空缺,因此將目光放到薪酬上,電腦風險管理的前景其實不俗。我還是希望有朝一日,某屆的新高中狀元會立志創立一間像Google般改變世界的IT公司,我便於願足矣。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)