lego logo
善用科技締傷健共融
2013-07-23

新高中考獲三科5**佳績,天生弱視的女生曾芷君的勵志故事,引來一段令人深思的留言:「似曾相識的新聞。讀好書了,出到社會又會點?有幾多老闆能包容他們?」

這留言出自龍耳社創辦人李鸝,她的妹妹李菁當年被譽為「香港聾人狀元」,可惜大學畢業後鬱鬱不得志,幾經辛苦才覓得一份痙攣協會的文員工作。

不過,李菁卻因為多年來受着聽障的壓力和煎熬,最終自殺身亡。
有人可能會說,健全人士搵工都難,更何況是身體有殘障的?

其實現今社會多以電腦工作,不少輔助工具能協助傷殘人士使用電腦,例如失明人士專用的鍵盤和輸入法,都可以拉近他們與常人的差距。

利用資訊科技可解決傷殘人士日常生活所面對的難題,近年我們都積極提倡的無障礙網頁,便是一個好開始。但不要以為,單從改善技術着手便足夠,我認為有必要教育公眾,改變市民的心態,認同傷殘人士的工作能力和生活需要,才能真正幫助傷殘人士應付日常生活的挑戰。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)