lego logo
科技局要做實務 勿紙上談兵
2014-06-09

正當大家為香港競爭力被新加坡超越而再次焦慮之際,早期政府高官出訪北歐「取西經」,訪問全球最具創新力的北歐兩國。

特首出訪瑞典考察創新及科技發展政策,教育局局長訪問芬蘭了解當地教育制度和未來發展。兩人都在行程後不約而同表示香港要借鑑兩國經驗。

特首高官 訪瑞典芬蘭取經

特首近日多次出席活動或寫網誌推銷創新科技,打出青年發展的口號,要求立法會盡快通過。輿論突然熱烈推崇科技之際,對於推動科技的政策討論卻只有一鱗半爪。

政府一無展示實際達致目標的實際方向和政策,二無解釋日後人手編制的因由,只着力吹捧發展科技的願景,卻少未有論述如何將之「落地」。高調造勢的動作,對說服質疑成立創新及科技局成效的市民和立法會議員意義不大。

部分輿論更無視反對者的理據並加以攻擊或抹黑,雖然我支持成立創新及科技局,亦認為這並不是辯論公共政策的理性方法。

意願化為實際 擴青年發展

最近我和資訊科技界朋友邀請反對成立創科局的議員見面,爭取他們支持。原則上大家都同意香港要發展科技和提高競爭力,以致為青年擴闊發展機會。撇除不信任特首的因素,我發覺更深層的原因是政府沒有拿出具說服力的方案,令人有信心架構重組能真正幫助科技產業發展,情況就如不清楚一間公司易名後,管理層和業務策略和以往有何分別。

與其爭論應否設立新局,倒不如花更多時間討論如何將良好意願化為實際結果。說到底,不論創新及科技局成立與否,香港在創新科技體系和政策方面都有改進空間。

以往十幾年政府投放於資助研發、科技基建和產業發展的資源數以億計,然而創新方面的公私營合作,以致推動社會上其他行業應用科技仍在起步。成立創新及科技局只是起點,關鍵在於政府如何檢討過往的不足,並推出有利創新科技發展的政策。

政策與時並進 北歐堪借鑑

瑞典和芬蘭在創新方面下了幾十年功夫,在亮麗的成果背後,兩國靠的不只是官僚和資源,而是良好的創新體制和教育制度、不斷量度政策成效並加以改良,和從政策上鼓勵科研以外的創新活動。即使政府更替或出現財政危機,都不減對科研和培育人才的承擔。這些都值得特區政府研究和借鑑。

誠然香港有發展科技的條件,政府亦不是第一次高調地推動創新科技,今次我們應以事論事,認清以往之不足,而不是讓政治爭拗和表態代替理性公共政策討論,否則香港在創新和科技方面只會被其他國家拋離得愈來愈遠。

政府在鋪天蓋地告訴市民「創新科技好」之餘,實有責任聆聽反對者的關注,檢討目前科技政策之不足,並提出令人信服的策略例如日後政策方針,讓公共討論歸於事實。

只談願景,不談操作,難免有議員猜疑成立創新及科技局只會重蹈特區成立初期的覆轍,甚至帶有政治動機。社會支持推動創新及科技,但我認為政府應把握時機與持份者一同討論推動科技發展的方向,並清晰地解釋新政策局的工作方向,以減低反對者的疑慮。

撰文:莫乃光 立法會(資訊科技界)議員

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)