lego logo
真心搞好經濟民生?(信報「專業為公」專欄)
2015-06-15

本周三立法會會議便會審議2017年行政長官選舉辦法議案,立法會否決方案,已幾近百分百可以預知。特首梁振英和政務司司長林鄭月娥都不止一次說過,政改方案否決後,要集中搞好經濟發展和民生問題。

政府應否在餘下任期重啟民主普選問題,暫且按下不表,梁振英真的有心搞好經濟和民生議題嗎?社會撕裂既成現實,特首是否應該想想如何處理好民生議題,以及嘗試修補行政與立法關係呢?

政府手法 議員不滿

就以創科局為例,上次於1月、2月審議時,儘管加開8個小時會議,財委會仍然不能通過撥款。當時令反對的議員最不滿的,不是創科局本身,反而是政府的處理手法。須知道,財委會審議什麼項目,均由政府當局提交上來立法會的, 次序優先全由政府決定;上次審議,政府當局用盡行政手段,抽起排在創科局前面的民生議程,定要創科局硬闖,同時又不利用財委會內外的時間做好游說工作,回應所有對成立創科局的質疑。

當局把民生議題押後,先討論較具爭議、需時較長的項目,然後責罵拉布,叫市民日後要以選票懲罰泛民,目的只是挑起鬥爭,激化矛盾,利用市民未必完全明白議會程序這一點,企圖塑造泛民不合作而影響民生的形象。

上周,政府又再在財委會有意浪費近4個小時會議時間, 就是因為要先擺創科局上議程,寧願提早散會,也不把民生項目(包括綜援「出三糧」、興建老人院舍、公屋免租、公務員加薪)提上財委會,還敢說這是「急市民所急」!

創新科技 竟成磨心

今個年度財委會只餘下3天共12小時的會議時間,上次1月、2月用了16小時,連一半也未能審議,餘下時間根本不足以通過創科局;當局明知硬闖結果只會令創科局與民生及其他重要工程項目都不能通過,是故意製造多輸局面。筆者認為福利議題和創科局是同樣急切的項目,政府現在抽起這些議程,又再硬推創科局,不是反而會令創科局無法成立嗎?這種做法除了令項目成為梁振英政治鬥爭的磨心,還有何目的?如果真正關心民生福利議題,在明知用盡財委會時間都過不了創科局的情況下,為什麼不優先審議民生福利議題?

政府現時的做法,就是再一次把民生議題押後充當「人質」,「迫」出泛民主派為阻創科局而不批出民生項目的觀感。即使我支持成立創科局,亦無法認同梁振英玩的政治遊戲。試問把創新科技當作磨心,對業界發展有何好處?政府利用我們把普羅大眾關心的撥款作拖延,我們又於心何忍?

很多人都對創科局成立、推動香港的科研和創新有所期望,現時的創新及科技顧問亦算是願意聆聽議員意見,但特首以創科局凌駕民生項目,只是在耍政治手段,根本不關心所有議案均不能通過的後果,只為挑起矛盾和政治鬥爭。

立法會議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)