lego logo
梁振英玷污創科局形象(信報「專業為公」專欄)
2015-07-20

梁振英擬硬加財委會5天會議,然而上周六的財委會在建制派不斷發言後仍然無法表決。支持成立創科局的筆者近月幾乎被認為是與梁振英一夥,「幸好」他上周在答問大會透過「攻擊我等於為我澄清」,加上建制派的圍攻,好過我自己重申100次!

未討論細節前,我想先「回帶」。其實,爭取成立科技局,是要糾正先前的錯誤而已:1998年設立的資訊科技及廣播局於2002年被殺;到2007年,連工商及科技局也併入商務及經濟發展局,變成可有可無。自2002年至今13年,筆者爭取重設科技局的立場從未變改;當我2012年當選立法會議員時,首項工作就是按政綱爭取成立科技局。當時爭議不大,業界和政黨均普遍支持。

然而,何以今天公眾對尚未成立的創科局有如此負面的觀感?一切還是拜梁振英所賜。

一般市民未必熟悉各政策局的歷史,但當梁振英強推創科局撥款,公眾便認定那是他的pet project,對創科局的觀感便直接與他本人的形象掛鈎。

梁振英自參選至上任至今,公眾形象就是僭建、國民教育、向評論員發律師信、干擾大學運作、收取UGL 5000萬秘密費用、拒絕向香港電視發牌、濫用「不誠實取用電腦」而以言入罪……他誠信破產而急推創科局,卻又未能提供發展藍圖或計劃,市民怎會相信他是真心推動科技發展?

一如我前兩周在特首答問大會上所指出,有些推動科技發展的工作毋須等待創科局成立:例如重新審視港視牌照申請,只要發牌就可創造過千職位;政府帶頭增加採購本地科技產品和服務;以公務員職位取代長期外判資訊科技職位,便能改善2000多名員工的待遇。

只要政府坐言起行,市民便容易相信成立創科局是以公眾利益和行業均衡發展而出發。但梁振英答非所問和語言偽術的回應,只會令市民質疑他推動成立創科局的目的。

加上早前傳媒揭發劉鳴煒豪捐5000萬美元予梁振英的兒子工作的研究院,以及傳聞他將會出任新局的副局長等,都令港人擔心創科局可能成為建制派的提款機。

我十多年來爭取重設科技局,業界普遍來說均予支持。我仍然認為,一個獨立的科技局,能更專注考慮有助促進科技發展的各種政策、改善統籌工作和資源調配等,有利整體社會發展,這是過往在資訊科技及廣播局的經驗所得。市民和業界對創科局的觀感和態度,隨着梁振英政府施政愈來愈差而由支持變為懷疑,筆者感到可惜,但理解市民的疑慮,只是感到創科局未成立,其形象已給梁振英玷污至此,前路崎嶇難行。

當特首辦和建制派回敬黃碧雲揭發鉛水事件的方式,居然不是立即追究承建商,而是指控黃碧雲「拖延公布結果」,梁振英把成立創科局問題的責任諉過於人,完全可以預見。香港有如此行政長官,真不知交了什麼惡運。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)