lego logo
電子學習的發展前路
2015-10-01
  • 其實在港推行電子學習仍有一段漫漫長路。
  • 電子教學已經不限於電子書、網上平台等基本應用。
  • 香港政府著手推動電子學習,近年的財政預算案均提出相關措施,例如:電子教科書市場開拓計劃、第四個資訊科技教育策略、在學校推廣電子學習、支援學校使用電子教科書等項目均獲得立法會通過並已著手進行中。

    話雖如此,其實在港推行電子學習仍有一段漫漫長路。以硬件為例,全港的中小學校的WiFi 網絡鋪設的進度不一。WiFi 900,即是當局提出分階段提升全港校內無線網絡基建的計劃,預期要到2017/18學年才能安裝完成,意味電子學習不能於短時間內全面普及。原因是沒有穩定的互聯網連接速度,則代表難以應付大量學生同時連接網絡所產生的流量。

    另一方面,我認為電子教學的理想方向是可以令教學模式更靈活,並能塑造出愛好科技的環境。電子教學已經不限於電子書、網上平台等基本應用。若然教學模式沒有配合電子教學而改變,那麼只是利用電子器材閱讀課本,學生仍然離不開傳統的學習模式。例如,老師可透過電子教學軟件的大數據分析,找出個別學生的弱項加以輔助,不再單憑分數了解學生的能力,更充分照顧有不同能力和專長的學生。

    其實電子學習的可貴之處,在於教與學之中可以發揮創新、協作、互動等元素,可以有效提高學生專注力和學習動機。例如哈佛大學的CS50的課堂會以科技產品作教學道具擴闊學生的眼界,又曾因某天學生出席率不高,所以那將原定的編程教學發出的短訊,轉成為向全班同學改成問「為何沒來上課」。

    我認為培養學生的創新意念也十分重要,學習電腦編程更是為每個學生提供創新求變的重要技能。相信在可見的將來,編程只會愈來愈普及,甚至會變成生活的主要技能,編程技巧就是展現創意的大好工具。因此,當局應檢討在中小學的資訊科技課程中加入編程的元素,及早裝備我們的下一代。

    Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)