lego logo
令港大進一步分裂的迷思
2015-10-08
  • 在道德和誠信方面,馮敬恩不但沒有錯,而且必須將這些不義的言行公開。
  • 在今天的香港,或許更多人寧願靠攏在權勢的一方。
  • 港大校委會否決任命陳文敏為副校長,校委會本科生代表馮敬恩把多名委員反對陳文敏的荒誕理由公開,觸發建制派將攻擊機器直指向馮敬恩,指他違反「保密慣例」,應受處置。在法律上,馮敬恩的行為是否受法律保護,仍有待法庭判斷。不過我認為除了法律之外,在道德和誠信方面,馮敬恩不但沒有錯,而且必須將這些不義的言行公開。

    當有些人批評馮敬恩的誠信時,我們應該留意誠信在論理學上的定義,往往就是誠實和堅守原則,而誠信的相反就是偽善。假如馮敬恩對這些委員們的妄語聽而不理,違背良知和原則絕口不提,豈不才是偽善?反過來說,那些說了卻不想面對公眾質疑的委員們,他們選擇躲在保密慣例後面,不肯面對港大師生舊生,難道他們才算誠實?

    可悲的是,如今的確有不少人認為馮敬恩的做法有錯,墮入建制中人扭曲法治之義的圈套。可是,越來越多香港人,想也不想就相信了這一套。在今天的香港,或許更多人寧願靠攏在權勢的一方,而當北京當權者及其透過香港的依附者施加更大壓力,更多人就要屈服,形成了一個惡性循環。

    在那些反對委任陳文敏的港大校委當中,有人認為這任命會「令港大進一步分裂」。若然單是因為是項任命正反雙方角力,其實任命與否,都可能另港大繼續甚至進一步分裂。那麼為什麼這些校委依然選擇反對?事實上,這個論調的唯一解釋,就是任命了陳文敏,反對者必定會透過各種方法向港大「報復」,包括可能於資源、學術合作等方面。相反,否決了任命,那些支持陳文敏任命的人除了表態之外也難有作為,所以任命才會「令港大進一步分裂」。

    這豈非又是息事寧人、靠攏權勢,反而默許強權打擊異已的思維?那些近日蜂湧而出地批評馮敬恩的人,表面上是在維護規矩、誠信、道德,事實上只不過是政治強權旗下的打手。從另一角度,他們也是轉移視線,把公眾對那些妄顧港大師生舊生和社會的意見的校委的問責,轉移反說成是弱勢受逼害者的問題。

    Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)