lego logo
500億遠水怎樣助創科N無?(信報「專業議政」專欄)
2018-03-06

今年《財政預算案》公布的亮點之一,可數政府大手撥備500億元推動創新科技。政府重視科技發展,顯得十分闊綽:當中四成用於落馬洲河套區深港創科園早期平整工程(日後總建造成本難以預測),再注資創新及科技基金和科技園公司,又成立兩個新的科技平台。

 

本地IT中小企得益少

預算案跟隨《施政報告》的八大方向,起碼有投放更多資源追趕競爭對手的姿態。創科局局長楊偉雄表示,科研開支佔本地GDP比率已從0.73%上升至0.79%,有信心達到特首定出2022年1.5%的目標。從預算案資源分布,港府推創科有3個重心:科研、基建和基金。政府數年來投放近千億元於科研硬件和基金,又放寬同股不同權科企上市。問題是,業界前線能否受惠?

投資科技產業不是立竿見影的事,業界希望即時得到幫助,開放數據、拆牆鬆綁過時法例、採購改變價低者得等,亦關注龐大資金能否運用得宜,用得其所。楊偉雄局長直言,創新科技基金主要資助應用研發,較大機會對科研相關行業有用。

不過,「創科N無人士」不屬於科學園/數碼港的租戶和培育公司,沒有申請政府基金資助,正在做IT的本地中小企,以及正在起步的初創企業創辦人和前線員工,紛紛表示500億元遠水未能救近火,因為它們不只要政府花錢,還要政策配套。

公司最迫切的困難之一是,不論公司大小,科技人才請人難。政府撥出5億元於未來5年推出「科技專才培育計劃」,包括資助聘請博士人員,以及配對資助本地員工接受先進製造技術培訓。不過,資助只適用於科學園和數碼港內從事科研的公司和獲創新科技署資助的項目。

一般員工自我增值又如何?持續進修基金繼去年獲注資15億元,今年再加碼85億元,以調高資助額上限由每人1萬元增至2萬元,撤銷申領基金時限和次數,並擴大至所有資歷名冊下登記的課程,對市民進修有一定鼓勵。

目前登記為獲資歷架構認可的資歷及課程門檻頗高,筆者建議當局鼓勵本地高等院校與海外頂尖院校和科技公司合作,提供它們目前在網上(如透過Coursera和EdX等知名平台)的遙距IT證書課程,短期內增加資歷名冊內貼近業界需求的資訊科技課程(例如雲端運算及管理、數據分析、資訊保安等)讓市民修讀。

創造市場 開放數據

另一方面,企業要衝出國際,首先要站穩本地市場。擴闊科技券適用範圍,能令更多公司申請30萬資助,預算案對個別行業如建造業、旅遊業、醫療、社福都有提供資源幫助應用科技。

不過,對比新加坡協助中小企數碼轉型提高生產力的全套策略,香港仍遠遠不足。新加坡政府目標制訂20多個產業轉型藍圖(Industry Transformation Maps)、產業數碼化藍圖(Industry Digital Plans),幫企業善用數據分析、加強網絡安全和物聯網,並採用標準化系統和新科技提高生產力,如零售業、物流業、食品服務業、旅遊業。

營造數據產業生態,開放數據是數碼經濟的重要資源。但很多政府部門和私人公司缺乏誘因開放有價值的數據,都因為缺乏跨界別合作和交易的平台。上周六,民間團體在港大舉辦國際開放數據日活動,這種合作和交流需要資源才可進一步擴展,筆者曾多次建議仿效英國設立「開放數據學院」,促進開放數據的國際和本地合作、試驗和研究。

香港政府庫房水浸,創科局局長說多用1000億元仍未足夠。問題是,有些問題的解決關鍵不在於大灑金錢,更需要靈活的政策和創新思維。法例過時須拆牆鬆綁,價低者得須要更有利創新的採購政策,創造本地市場才能令更多人願意加入科技行業解決人才荒。

以上問題不只要錢,還要真正的新思維。最後如何訂立KPI監察逾千億元公帑運用的成效,不會變成新的大白象工程?筆者期望政府投資長遠未來時,繼續聆聽社會所需,否則投放數千億後,對「創科N無」仍是不著邊際。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)