lego logo
5G起步遲 香港須急起直追(信報「專業議政」專欄)
2018-05-15

智能手機和裝置的效能日漸提升,過去幾年間,「人手一機」甚至「一人多機」打機、觀看影片的模式已經愈來愈普遍。無論通勤、用餐或是工作時,智能裝置逐漸變成數碼生活最重要的中心,甚至令家用電腦的重要性都變得更低。科技企業思科(Cisco)於2016年發表白皮書,預測2021年利用流動數據上網佔網絡流量將比5年前增加10%,固網比例則相對下跌。

 

消費者對於頻寬的需求愈來愈大,「無時無刻上網」的使用習慣,也令用家無法忍受等待。不少人家中直接使用流動裝置分享4G數據上網,可見對流動數據的需求將維持急速的升勢。

 

港府去年推出智慧城市藍圖,期望大力發展物聯網、車聯網、智慧裝置、先進製造業、遙距醫療等,到嶄新的應用如虛擬實境、hologram等,都可以受惠於5G發展。

 

國際間5G競爭於幾年前已掀開序幕,各國都積極準備5G的研發和推出商用網絡,力爭搶佔先機。南韓平昌冬奧期間已針對5G展開小規模測試,日本更以2020年東京奧運推出5G商用服務為目標。

 

香港起步較遲,政府過往未有積極回收用量低的頻譜及模擬電視頻譜,拖足數年,電訊商只能測試技術,未能盡早規劃。通訊事務管理局辦公室近日公布5G網絡頻譜分配詳情,並就指配安排諮詢公眾,以便電訊商於2020年推出5G服務,但步伐比起其他先進地區仍是落後,須急起直追。

 

香港仍在逐步騰出5G頻譜和處理編配安排之際,其他國家已搶先開始拍賣5G頻譜。今年4月,英國舉行首階段的5G頻譜使用權拍賣,包括用於5G技術的3.4GHz頻段,英國4間電訊商總共花費13.56億英鎊(約146.5億港元)。

 

亞洲方面,南韓政府宣布將於今年6月舉行5G頻譜拍賣,底價約為31億美元(約242億港元),包括280MHz的3.5GHz頻段的頻譜,以及2400MHz的28GHz頻譜;澳洲亦計劃今年10月拍賣125MHz的3.5GHz頻段頻譜。

 

基建成熟 有力先行

 

香港通訊辦公布高頻短程的26GHz和28GHz用於5G網絡的頻譜,將於今年底拍賣,估計用於數據流量和人口最密集的市區,預計明年4月起電訊商將開始使用,在旺角、銅鑼灣等鬧市推出5G網絡。另一個3.5GHz頻譜則預計於2020年4月推出作為郊區和鄉村使用,但要避開赤柱和大埔工業附近星公司的天線避免干擾,故此個別地點暫會出現黑洞。

 

5G網絡的傳送比4G LTE快20倍,但須布置以倍數計的基站,以維持網絡覆蓋和達致最佳網速。有評論指出,何時才有覆蓋廣泛、接收良好且價錢相宜的5G服務推出,這與頻譜供應和成本息息相關。

 

全球流動數據傳輸量在過去數年持續上升,流動通訊服務需求不斷增長。電訊商都會希望能在毋須增加大量新基站數目之下,提高現有網絡的容量,因此覆蓋效果較佳的低頻,估計競爭會相當激烈。

 

從政府的角度而言,能夠從頻譜拍賣中獲得天價收入歸於庫房固然正面,但如此的「高地價政策」對消費者而言卻未必如此。

 

頻譜稀缺而成本高昂,電訊商高價投得頻譜,能夠提供較廉價服務的空間或會縮窄,亦可能窒礙長期投資及提供創新服務。政府在頻譜供應的「覓地」、「土地平整」和「推售」速度至關重要。筆者過往在議會多番要求通訊辦加快收回頻譜作流動服務用途。

 

流動通訊商獲得頻譜後,須作技術測試,基站選址和鋪設同樣需時。香港在發牌和拍賣方面遠遠落後,如何能在5G競爭中從後趕上?

 

香港的市區高度集中而網絡基建成熟,有能力成為5G時代的先行者。政府應加快騰空仍在使用頻段的工作,檢討單純價高者得的指配模式,研究如何善用編配5G頻譜的機會,降低頻譜使用費價格而要求電訊商須提供價格相宜的服務,以免用戶要「捱貴plan」,同時鼓勵業界增加投資於5G技術研發,令香港能更快成為真正的智慧城市。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)