lego logo
Cold call電話擾民 政府必須規管(信報「專業議政」專欄)
2017-07-13

不少市民每周都會接到幾個垃圾或推銷電話,擾民程度之高令人忍無可忍。早前有急症室醫生在Facebook撰文,指有車禍傷者家屬擔心電話詐騙,17次拒絕接聽急症室來電。可見垃圾、推銷甚至詐騙電話帶來的滋擾,已經嚴重影響市民的日常生活,不少人甚至不願接聽電話,所以加強規管實屬必要。

政府文件 cold warm不分

商務及經濟發展局於5月就「加強規管人對人促銷電話」提出3個方案展開諮詢,文件顯示近七成市民支持立法規管。不過,政府在文件中沒有區分cold call(沒有往來)及warm call(已有往來),誇大促銷電話的重要和效用,忽視它們對市民造成的滋擾,又淡化立法方案的成效,亦沒有提出足夠有效可行的方案,令人質疑當局是否有決心規管;筆者憂慮政府諮詢後,最終選取的方案不足以解決問題。

我在本周與推銷電話數據資料庫HKJunkCall.com創辦人胡文翰舉行記者會回應諮詢文件。胡認為政府報告嚴重低估cold call數量,他引述一個由報章與精算師合作的估算,發覺結果與HKJunkCall.com數據收集所得的相若,若計及cold call電話,本港每天實際上有多達400萬個推銷電話,比政府估算的21萬多十數倍。近年cold call公司手法層出不窮,例如不斷轉換號碼逃避攔截,虛構公司/產品名稱、假冒其他公司、假冒進行服務評分/問卷、送禮/中獎通知等,令市民難以防範。

雖然根據《個人資料(私隱)條例》可拒收直銷訊息,事實上來電者身份無法核實,重複要求停止致電後亦沒有作用,真的投訴無門。雖然阻截cold call公司有一定困難,但執法困難絕非不立法的理由。他指出,處理不受歡迎、手法不道德的cold call可以撥亂反正,提升市民對正常電話商業運作的信心,令各方受惠。

我認為當局提出的方案一「行業自願規管制度」與方案二「來電過濾應用程式」在某程度上業界已在實行,但顯然未能打擊擾民的cold call;方案三「實行拒收訊息登記冊」較為有用,但登記方式必須更為方便,例如開發網上表格,方便市民登記。

我認為,必須把刑責擴展至最終受惠公司/受惠人,才能讓法例產生阻嚇作用,並編配指定號碼字頭予電話促銷者(如4字頭號碼),以有法律約束力的方式規管,堵塞現存監管漏洞。

在本周的立法會資訊科技及廣播事務委員會會議上,我批評諮詢文件warm cold不分,亦追問當局會否考慮實行其他措施。政府回應我就編配指定號碼字頭的建議時,表示現時建議未有太多市民支持,除了立法需時,在迫使電話公司發放特定號碼亦存挑戰。

會上許智峯議員認為,行業自願規管的成效低,促銷電話對市民滋擾也造成社會成本。梁國雄議員亦指政府諮詢文件顯示七成市民支持立法,問政府如何才肯正視民意。

今次諮詢,與每位市民都有切身關係,我推出網上意見書製作器,協助市民積極向政府反映意見,目前有至少500名市民使用並直接發送意見至商經局;我呼籲讀者使用「要求政府規管人對人SPAM CALL:意見書生成器」,並分享予身邊的親友,一同遞交意見書,要求政府加強規管擾民的cold call。

莫乃光 立法會(資訊科技界)議員

#莫乃光 #時事評論 #專業議政 – Cold call電話擾民 政府必須規管

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)