lego logo
發掘本地薑 投資助顯創意
2013-03-01
  • 大量用家習慣享用免費服務多於收費服務。
  • 試問香港有誰敢出錢給80後去做一個搞笑網站?

不論社交分享網站,以至手機與平板電腦app,都是近年大熱話題,當中不乏「本地薑」的成功例子。媒體報導的焦點,往往不外乎發跡史、獨到之處和香港人最關心的一件事:能賺多少錢。

發跡於香港公屋的Home Office,至今躍居世界500大網站的搞笑分享網站9Gag,去年獲美國創投基金注資約2000萬港元,令其市值突破1億港元。小伙子衣錦還鄉,到荃灣開3400呎辦公室,到大學開招聘會,好一個勵志的成功故事。

在風光背後,云云創業者之中無論成功與否,面對的問題終歸還是錢,香港有地產霸權租金貴,本地市場細,本身已經不利創業。再加上從早前Whatsapp收費事件的經驗所得,就是大量用家習慣享用免費服務多於收費服務,令大多網站和app的收入主要靠賣廣告和贊助商。再加上IT業的潮流動向,不論是新概念還是新技術一直都是難以捉摸,試問香港有誰敢出錢給80後去做一個搞笑網站?

正因為香港人看不到IT的前景,政府的助力又少之有少,導致敢做敢試的「本地薑」都要衝出香港。若果他日9Gag甚至其他成功例子有幸像般Facebook上市,或者像Angry Birds、Draw Something等大熱app被收購,香港到頭來只會徒具「揚威國際」的虛名,並沒有實際利益落袋。因此我認為與其出口「本地薑」,何不放膽投資到港青身上,令香港可以真正「名利雙收」呢?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)