lego logo
鼓勵創意的胡蘿蔔
2013-08-21

港產手機App Carrot成功衝出香港,獲蘋果App store挑選,在全球48個國家的主頁推介,下載反應理想。「Carrot」就是「carrot and stick」的那根胡蘿蔔,這個程式以定下真實獎賞的方式來提高動力,更可查閱其他朋友的目標和留下支持和鼓勵,一起向不同目標進發。

另一邊廂,原來外國亦有一個同名App,卻是充當棒子的角色,例如A.I.會在你偷懶的時候,建議一段帖文讓你分享到社交網站上去「罪己」。即使完成目標的讚賞,字眼也十分刻薄。用戶亦可透過完成目標來解鎖新功能,增添玩味。兩者有着異曲同工之妙,提升工作效率。

值得一提的是,其實港產Carrot是本港一間程式開發公司的內部計劃,啟發自Google的「Google 20%Time」,鼓勵員工每周用一日時間,着手研發自己有興趣的產品。當產品開發成功,更有機會分拆成一個新公司去擴展業務,而開發的員工亦可獲分股份。其實每周一天不算多,卻可讓員工對自己的工作感興趣,甚至期待這每周一天的開發時間,相信也是鼓勵創意的一根胡蘿蔔。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)