lego logo
本地創新創業的困境
2013-11-14
  • 香港能做到上市的本地的IT企業真的寥寥可數,沒有太多往績可循。
  • 香港近十多年的發展都漸漸與國際大都會的這個形象背道而馳。

多年以來,香港主流的冒險拼搏精神都未必是放在IT產業之上,以致一理充滿夢想幹勁的年青人,想在IT界創一番事業,也不是易事。這並非代表他們力有不遞,而是由於本地的投資者未必有耐性支持新創企業測試和改良產品,而市場環境瞬息萬變,商業前景難以預料,比較傾向於短期內獲取回報,令這群年輕創業者的夢想可能落空。

其實外國的投資者已有多年投資科網企業的經驗,就如美國股票市場上Google、Apple、微軟等上市IT企業巨擘早已為人所知,反觀香港能做到上市的本地的IT企業真的寥寥可數,沒有太多往績可循。即使近來科網股受捧,但要投資者不炒概念,實實在在地投資在本地的IT企業上,偏偏就會「雙重標準」,不信任本地IT企業之餘,更會用炒樓、炒股的回報去比較。

儘管如此,有報導指有外國的IT創業者受香港的自由經濟、國際化風氣吸引來港尋找機會,然而來香港才發現這裡沒有培育創新精神的土壤。這正是問題所在,香港近十多年的發展都漸漸與國際大都會的這個形象背道而馳,除了因為社會沉迷於金融房地產,政府在創新創業的支援確實不足,令不少初創企業未見成果前,已結業收場。

這令我想起中聯辦主任張曉明兩個月前寄語港青「不僅僅要做創新的受益者,而且要把目光投向更廣闊的空間」。話說得很易,但即使年青人目光放得遠,這個社會也未必容得下他們,這不是十分可悲嗎?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)