lego logo
電子支票與時間戳
2015-01-01
  • 具備法律效力的時間戳可以防止篡改和事後抵賴。
  • 當局應參考國際上電子交易的新趨勢,引入有關條文加強電子證書認受性。
  • 最近為配合推行電子支票,經金融管理局與銀行業界進行多輪諮詢,當局將會就《電子交易條例》提出修訂。建議將支票納入條例的適用範圍,但只限於不可轉讓的支票 (即只限付款予特定收款人而非任何第三者的支票)。銀行客戶需通過雙重認證才可發出電子支票,即由付款人作出數碼簽署和經付款銀行核證。付款銀行可根據內部支票發出紀錄對電子支票進一步核實,避免收款人重覆存入同一張支票。

    本港推行電子支票固然有助提升交易效率,對身處海外未能親身兌換支票的用戶和仍以人手處理支票交收的中小企,將會有莫大幫助。然而,當局今次提出修例,著眼點只放在電子支票,尚未有藉修例的機會,引入其他配合電子商貿發展需要的條款,例如加入現時電子證書沒有包含的時間戳。

    時間戳是由可信的驗證機構簽發的電子憑證,能證明電子文件在某個時間已存在、完整而可驗證。具備法律效力的時間戳可以防止篡改和事後抵賴,確定電子文件產生的準確時間。時間戳在電子認證上除了有時限認證和防冒功能,也能間接推行無紙化,能切實節省行政成本。

    舉例而言,在東南亞地區大學學位證書的假冒問題嚴重, 有院校已引入數碼認證技術,在畢業證書加上二維碼,記錄簽發時間和其他詳情,能有效驗證證書真偽。而其他例如告票、傳票、投標書等法例上仍未適用電子版本的文件,亦可透過時間戳認證,節省遞交實體文件所需的資源。

    當局自二千年訂立《電子交易條例》以及曾在2004年提出修訂後,至今已經歷十年但法例卻未有適時更新法例,追不上國際社會的步伐。不少鄰近國家和地區如新加坡、台灣與澳門等已將時間戳加入電子證書要求,當局應參考國際上電子交易的新趨勢,引入有關條文加強電子證書認受性。

    Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)