lego logo
本港應正視虛擬貨幣發展
2015-02-13
  • 從表面觀察,Mycoin 的業務其實與比特幣的技術範疇的關係不大。
  • 不管虛擬貨幣的前景為何,本地當局都有責任規管虛擬貨幣的發展。

 

騙徒手法層出不窮,但卻萬變不離其中,都是利用受騙者的一時貪念和無時才會得手。本週傳出一個本地比特幣交易及儲存平台Mycoin 突然結業,已有三十位投資者向議員求助,最多損失逾千萬元。據報章估計,受影響人數達三千人,涉及金額或高達三十億元。

業內人士指出,Mycoin 的經營手法可能涉及「層壓式手法」,較早加入的「上線」回報會較佳。這公司曾稱與歐洲一間發掘比特幣公司合作,並會向用戶出售兩款一年期「掘礦合約」,不過據了解Mycoin 卻未有取得海關的金錢服務經營者牌照。不過最匪夷所思的是,所有交易並沒有簽訂合約,用戶亦沒有收到任何收據,整個經營模式本身已經十分可疑。從表面觀察,Mycoin 的業務其實與比特幣的技術範疇的關係不大,是藉比特幣的投機活動而已。

過往其實都有不少騙案藉新興科技概念圖利,但今次炒作的與過往的「千年蟲」騙案不同,比特幣屬於虛擬貨幣而非一般虛擬商品。然而當局卻在回覆立法會質詢時指出:「這些虛擬貨幣乃是一種由虛擬世界產生出來的虛擬商品。價格如此浮動的虛擬商品,本身難以具備成熟的條件成為通用的支付媒介或電子貨幣。因此,政府一直不時提醒市民有關虛擬貨幣的本質,並留意其安全性和風險。」

當局的著眼點只在於目前本地的銀行業有否提供虛擬貨幣的產品和服務,但卻不肯正視比特幣或其他類似的虛擬貨幣除了被用作投機炒作之外,事實上也是一個支付媒介,當局有責任研究、監察和規管。反觀美國,紐約的金融監管當局不久前推出了第二輪的規管虛擬貨幣的牌照計劃,持牌經營者須按規定保存擁有權、交易紀錄等資訊,比本港當局的態度較為進取。

不管虛擬貨幣的前景為何,本地當局都有責任規管虛擬貨幣的發展,除了保障投資者之外,亦可協助業界按法例要求進入虛擬貨幣市場,鼓勵相關的投資活動在本港發展。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)